FAQ по Стилям (По Всем)

Замечания о работе сайта, пожелания, предложения, критика. Жалобы на Модераторов и Администраторов.
ShyGuy
Адменистратэр
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 04-окт-05 00:59:40
Откуда: Пока еще не понял..
Контактная информация:

FAQ по Стилям (По Всем)

Сообщение ShyGuy »

Rock (Рок)

Рок (rock music)

Рок-н-ролл (rock and roll, rock ‘n’ roll) – этот термин впервые был введен музыкантом Аланом Фридом (Alan Freed) в 1951 году.
Отличительные черты: этот стиль вобрал в себя элементы «черной» и «белой» музыки. Присутствует вокал, электрогитары и мощный бит. Также есть значительные саксофон вставки (как соло, так и ритм). Этот стиль в значительной мере танцевальный, так как ровный ритм и веселая атмосфера идеально подходят для дискотек.
Музыканты: Alan Freed, Dick Dale, Jeremy Lewis

Рокабилли (rockabilly) – этот стиль рассматривают как один из стилей кантри. Он появился на юге США где-то в начале 50х среди молодежи, смешавшей элементы кантри, энергию рок-н-ролла и ритмы негритянской музыки (мощный бит).
Отличительные черты: довольно быстрая музыка с мощной, заводной линией баса. Использовались эхо примочки для создания более веселой атмосферы. Этот стиль по праву можно называть танцевальным.
Музыканты: Bill Haley, Sam Phillips, Elvis Presley

Рок музыка (rock music) – этот стиль становится сверх популярным в 1960х годах в Британии и США. Этот стиль зародился в форме рок-н-ролла. В последствии этот стиль очень сильно повлиял на современную музыку и получил множество вариаций? и сейчас имеет очень много ветвей и направлений.
Отличительные черты: используются в основном электромузыкальный инструментарий (также широко используется электробас), ставка делается на ритм, музыкальный тонус повышенный.
Музыканты: The Beatles, The Rolling Stones, The Who.

Прогрессив рок (progressive rock) – этот стиль начал появляться в конце 1960х годов. Группы начали смешивать традиционные рок мотивы с классической музыкой, что и привело к созданию этого стиля.
Отличительные черты: очень длинные треки (20-40 мин) с запутанными мелодиями и мотивами, очень непредсказуемая музыка, сложно угадать, что будет играть группа через несколько секунд, очень высокое качество исполнения, огромное количество соло и большое количество используемых инструментов. В лирике преобладает научная фантастика, наука, история, религия.
Музыканты: King Crimson, Robert Fripp, Pink Floyd, Yes.

Глэм рок (glam rock; to glam up – приодеться) – этот стиль появился в 1970х в Британии на пике популярности рока. Не многие хотели слушать 20 минутные эпические треки прогрессивных рок групп того времени - рок музыке необходимо было вернуться к истокам. Так и возник глэм рок
Отличительные черты: музыка отличается не только в музыкальном плане (очень мощный бит, широкое использование соло гитар), но и имиджем музыкантов – их концерты были целыми представлениями. Музыканты делали ставку на сексуальность, безбашенность, их наряды поразительно пестрели красками, и они стерли границы между мужской и женской одеждой.
Музыканты: David Bowie, KISS, Queen, The New York Dolls, ABBA.

Гаражный рок (garage rock) – этот стиль получил самое массовое распространение в середине 1960х как реакция на популярность английских команд (The Beatles, The Who, The Rolling Stones). Этот стиль дал дорогу такому мощному направлению, как панк рок.
Отличительные черты: невероятная энергетика, низкое качество записи, сырость из-за любительского качества записи (о чем и говорит название стиля).
Музыканты: The Seeds, The Standells, Kinks.

Хард-рок (hard rock) – в конце 1960х, во многом благодаря гаражному року, возник хард-рок. Пик популярности этого стиля приходится на период с 1970 по 1985 года. Позже он дал дорогу движению под названием метал (также имеющий название хард метал рок).
Также этот широкий термин покрывает множество стилей (панк, готик рок, индастриал и метал), т.е. обособляет их от более мягкой в плане звучания поп музыки.
Отличительные черты: следует отметить очень яркий и мощный перегруженный дисторшн, гитары выдвинуты на передний план, обязательным являются гитарные соло, мелодичность, довольно быстрая ударная секция (в районе 120-150 ударов в минуту), а также мягкий, неназойливый бас. Лирика имеет любовный характер
Музыканты: Led Zeppelin, Deep Purple, AC/DC

Психоделик рок (psychedelic rock) – это движение просочилось в Англию в конце 1960х под влиянием моды, социального возмущения. Сначала эта музыка возникла как увлечение и приложение к наркотикам, но в последствии она вылилась в целое движение английской музыки.
Отличительные черты: главное в этой музыке – атмосфера: спокойная и обволакивающая. Басовая партия выдвинута вперед. Ударная секция ритмична и широко используется бубен.
Музыканты: The Byrds, The Beach Boys, Soft Machine, 13th Floor Elevators.

Панк рок (punk rock; слово punk имеет широкое значение от гнилья до чепухи и чего-то ненужного) – этот стиль возник где-то на рубеже 1960х и 1970х годов как протест против коммерческого направления прогрессивного рока. Термин панк рок впервые использовал Дэйв Марш (Dave Marsh) в 1971 году.
Отличительные черты: примитивная музыка, то, что у нас называется 3 аккорда, короткие песни, мощная энергетика. Политическая направленность лирики – сопротивление существующему строю и обыденности, анархия.
Музыканты: Sex Pistols, The Damned, The Clash, The Slits

Готик рок (gothic rock) – данный термин был придуман в конце 1970х – начале 1980х для обозначения оригинальной музыки некоторых постпанковых групп. Довольно неординарный стиль. Такие группы, как The Sisters of Mercy, Bauhaus, The Cult, признавали, что они готы, но не знали за что, и что такого "готического" было в их музыке. И сейчас сложно определить, чем отличается готик рок от других стилей, потому что сейчас слово «готика» очень модное, и этот лейбл прикрепляют к любой группе, играющей довольно мягкую и красивую музыку. Поэтому чтобы понять, что такое готик рок надо прослушать основных первооткрывателей.
Музыканты: Bauhaus, The Sisters of Mercy, The Cure, Joy Division, Fields of the Nephilim, Dead Can Dance (альбомы до 90 года), Cocteau Twins, Die Form, Southern Death Cult.

Грандж (grunge music) – в конце 1980го – начале 1990го музыку северо-американских групп, сочетающих панк мотивы, а также трэш метал мотивы, стали называть гранджом.
Отличительные черты: «грязные» гитары (использовался дисторшн, перегружающий гитары), жесткие рифы и мощная ударная секция. В лирике превалирует гнев, апатия, тоска, страх и депрессия.
Музыканты: Generation X, Nirvana, Alice in Chains

Бритпоп (britpop) – этот стиль возник в начале 1990х, которым обозначали музыку новых групп, таких как Blur и Oasis, на творчество которых повлияли множество стилей: от рока и глэма и до гранджа. Существует две волны бритпопа: первая с начала 1990х и до 1996 г. и вторая с 2000 года.
Отличительные черты: жизнерадостная музыка (в основной массе) с выдвинутыми вперед гитарами (используются гитары без дисторшна или же с очень легким перегрузом), скорость средняя, ударная секция такая же, как и в современной поп музыке – обозначает ритм.
Музыканты: Stone Roses, Blur, Oasis, Radiohead и второй волны: Franz Ferdinant, Muse, Sugababes.

Теперь По Death Металлу

Один из самых экстремальных и бескомпромисных музыкальных стилей. Это очень быстрая, крайне тяжёлая музыка с характерным для данного направления рычащим(брутальным) вокалом. Изначально тематикой песен являлась смерть во всех её проявлениях. Как насильственная, так и естественная с описанием всех подробностей.
У Death'а существует множество подстилей. Ниже мы их детально рассмотрим.

Classical Death Metal. Классическая первоначальная форма стиля. Стиль произошёл от трэша, путём простой его интенсификации примерно в 1986-1987 гг. Стиль получил такое название по имени первого представителя этого стиля - американской группы Death. Неофициально дэз делится на школы - американскую, английскую и шведскую.

American Death Metal. Характеризуется довольно большим сходством его представителей.
Примеры: ранний Morbid Angel, Angelcorpse, Obituary, Cancer.

Britain Death Metal. Отличительной чертой англичан состоит в создании более плотной "стены звука" на записи и на шоу.
Примеры: Benediction, Malediction, Bolt Thrower, Carcass (некоторое)

Sweden Death Metal. Отличается оригинальным саундом, с гитарами настроеными ниже, чем обычно. Представители: Dismember, Entombed, Edge Of Sanity, Grave.

Techno Death Metal. Это более сложная в техническом плане музыка, с продвинутыми гитарными партиями, мелодиями, иногда даже с применением клавишных инструментов. Как правило это не такой тяжёлый стиль, как классический дэт.
Примеры: Cynic, Carbonized, Sadist, Pestilence, Atheist.

Brutal Death Metal (Deathcore). Ещё более экстримален и брутален, чем обычный Дэт. Скорость исполнения от средней до крайне высокой.
Отличается от обычного дэт-металла своеобразным саундом. Для того, чтобы понять разницу между этими двумя подстилями нужно прослушать типичные брутал-дэт команды.
Примеры: Deranged, Gorgasm, Cannibal Corpse, Sinister, Cryptopsy, Broken Hope, Morbid Angel, Suffocation, Disgorge, Brutality, Burial, Anata, Howitser (новый проект Sinister, ещё более брутальный и не такой техничный), Vomitory, Immolation, Vader, Vomit Ramnants и т.п.
Как и у классической разновидности, у брутал-дэта существует более техничная форма - Techno Brutal Death Metal.
Наиболее яркие представители: Dying Fetus, Internal Bleeding, Pyrexia.
Существует также особая разновидность брутал-дэта - так называемый Neo-Brutal Death Metal. Группы играющие в этом стиле, помимо всех черт присущих техно-бруталу, смешивают свою музыку с дум-металлом, альтернативой и т.п.
Наиболее яркий представитель - Konkhra.
Можно выделить ещё одно течение в Deathcore, которое правда отличается от классического дэткора лишь лирикой. Это -
Satanic Deathcore
.
Представители: Deicide, Infestdead, Acheron.

Simpho Death Metal. Групп играющих в этом стиле пока ещё немного. Ярким примером данного направления является пожалуй альбом Sadist 1994-го года.

Psycho Death Metal. Отличается от других стилей своеобразным звучанием гитар.
Примеры: Morgoth, Korpse, Voivod, Glacial Fear.

Atmospheric Death Metal. Это группы играющие на границе с Doom.
После того, как термин "Atmospheric" стал популярным, многие группы стали его использовать для описания своих работ.
Примеры: Septic Flesh, Dark Millenium.

Death-Industrial Metal. Одна из самых тяжёлых музыкальных формаций. Дэт Металл с элементами индустриальной музыки. В данном направлении, как правило, используются драм-машины вместо живых ударных. Яркий пример: Fear Factory, Berzerker.

Теперь Конуретно Об Альтернативе

На стыке металла, хардкора, индастриала и различных стилей, часто не имеющих отношения к области «тяжелой музыки», в середине 80-х в рамках «альтернативы» начали формироваться направления, которые принято называть «альтернативными разновидностями металла» (alternative metal, alt-metal). В отличие от «традиционных» металлистов, отталкивавшихся в своем творчестве от завоеваний хард-рока, металлеры «альтернативные», напротив, старались от этих традиций всячески отмежеваться. Они, безусловно, опирались на хард-саунд, но с точки зрения музыкального материала и его эмоционального содержания тяготели, скорее, к панку и хардкору. Истоки «альтернативного металла» видят в творчестве THE STOOGES, THE VENTURES, VELVET UNDERGROUND, отчасти MOTORHEAD. Среди «сторонних» источников влияния обычно отмечают фанк, ска, регги, джаз, арт-рок, а также такого «отпрыска» музыкальной культуры чернокожих афроамериканцев, как хип-хоп (с его ди-джейско-сэмпловой культурой). Позже начало сказываться воздействие гранджа, а также электронных направлений. Как и все «альтернативное», альтернативный металл родился в Америке: родоначальниками этого синтетического направления считаются темнокожие ньюйоркцы LIVING COLOUR, лос-анджелесцы JANE'S ADDICTION и FAITH NO MORE из Сан-Франциско, начавшие свою деятельность в 1982-85 годы.
Представители «альтернативного металла» не увлекаются быстрыми темпами и виртуозным солированием, фактура их песен не столь полифонична, как в «ортодоксальном» металле, звук отличается большей вязкостью, жесткостью, диссонантностью. Отказываясь от «корневой» для рока блюзовой схемы, «альтернативные» металлисты приходят порой к атональности. Вокал у них ценится не «чистый», хорошо поставленный, а хриплый, ревущий, рычащий. Тексты песен достаточно депрессивны, нередко поднимают остросоциальные проблемы.
На рубеже 80–90-х «альтернативный металл» начал завоевывать все больший коммерческий успех, что повлекло повышение масштабов его популярности. Стало прослеживаться тяготение к использованию средств из арсенала поп-музыки. В соответствии с данными тенденциями историю направления (так же, как и всей «альтернативы») обычно делят на две волны, хотя четких критериев такого деления не существует (как, впрочем, иногда трудно бывает разграничить «альтернативный металл» и грандж - примером тому являются SMASHING PUMPKINS). Наиболее важными разновидностями «альтернативного металла» являются фанк-метал, индастриал-метал, ска-метал, рэп-метал и «прогрессивный альтернативный металл». Сейчас для создания «альтернативного» саунда все чаще применяются электронные средства звукообработки. Экспериментами с «альтернативой» увлекаются и «ортодоксальные» металлисты; кроме того, определенно намечается некая «третья» волна альтернативы, представленная творчеством молодых «тяжелых» команд (THE PERFECT CIRCLE, 3 DOORS DOWN, AMEN и др.).

Ключевые артисты и альбомы:

RED HOT CHILI PEPPERS «Freaky Styley» (1985)
NINE INCH NAILS «Pretty Hate Machine» (1989)
FAITH NO MORE «The Real Thing» (1989)
ROLLINS BAND «The End Of Silence» (1992)
KORN «Korn»
SMASHING PUMPKINS «Mellon Collie and the Infinite Sadness» (1994)


Альтернативный рок наряду с мэйнстримом и металлом - одна из базовых ветвей рок музыки. Альтернатива включает в себя громадное количество жанров (от панка до готики), далеко не все из которых являются некоммерческими и по-настоящему альтернативными. При нынешнем положении дел в шоу-бизнесе, альтернативой зовется все , что не является попсой или металлом.



Blast beat (бласт-биты)

Жестокая и одиозная манера игры... точнее говоря, стучания по барабанам. Трудно найти изобретателя, но очевидно, что на пленке первые бласт-биты были зафиксированы в 1986 году одновременно тремя группами- Napalm Death, Cryptic Slaughter и Repulsion. Бласт-бит представляет собой экстремальный, но сложный вариант барабанной дроби, исполняется на пределах человеческих возможностей и способен даже из баллады Элтона Джона сделать брутальнвй вирш нечеловеческой ярости. Бласт- биты делятся на три разновидности: блэковые, дэтовые и хард/грайндкоровые. Основное различие между ними заключается в порядке чередования рабочего барабана и бас-бочки.

Death-black metal (дэт-блэк метал)

Это жуткий компот из дэта и блэка. Иногда команды, играющие в этом стиле привлекают в свою музыку элементы из такого отличного от дэта стиля, как Power Metal. В целом дэт-блэк металл группы очень различны между собой. Но все они содержат элементы Black'a и Death'a. Примеры: At The Gates, Dark Tranqullity, Necrophobic, Hipocrisy, Marduk (некоторое). В данном направлении можно выделить также следующее течение - Melodic Death-Black Metal. Стиль характеризуется мелодичностью и высоким уровнем исполнения. Примеры: In Flames.

Brutal Death-Black Metal. Как и следует из названия, это всего лишь более ужесточённая разновидность Death-Black Metal'a. Наиболее яркий пример - последние работы величайшей группы Behemoth ("Satanica" и "Thelema. 6")


Death-doom metal (дэт-дум метал)

По сравнению с думом , дэт-дум гораздо более брутален и тяжёл. В отличии от классического стиля, для дэт-дума характерен, как и в дэте, брутальный вокал, но в то же время с небольшой тягой в пение. В принципе этот стиль можно трактовать как замедленный Death классического стиля. Тексты песен ориентированны на описания депрессивных состояний, боли и отчаяния. Примеры: Paradise Lost, Amorphis, Tiamat(1991 г.), Crematory, Lake Of Tears(1994 г.)


Death industrial/power industrial (дэт индастриал)

Развиваясь, dark ambient приобретал и более экстремальные формы. Так появилось направление, называемое death industrial/power industrial. Музыка характеризуется более мощным и резким звучанием, в большинстве своем с использованием большого числа дисторшированного вокала. Ярчайший представитель - шведский проект Brighter Death Now пана Карманика - шефа Cold Meat Industry (ранние работы этого коллектива отличаются более медитативным "эмбиентным" звучанием). В какой-то мере к death industrial можно отнести и музыку другого шведского проекта, MZ.412. Однако тут существует некоторое смещение в сторону black metal, что очень чувствуется в одной из самых известных их работ под названием "The Burning Temple of God". Из отечественных проектов хотелось бы отметить украинский проект first human ferro. Рекомендуеется: Brighter Death Now, MZ412 "Burning Temple of God", "Battle Nordik Signs".

Doom Metal (дум метал)

Дум-метал (doom-metal) – одно из направлений «металлической» музыки, набравшее свою наибольшую силу в конце 80-х. Возможно, появление дума стало некой реакцией на все возрастающую агрессивность металла, на его стремление к взятию все новых темповых «высот», все большему утяжелению и «загрязнению» саунда, к отходу от привычных понятий о мелодичности и т.д. Дум-метал явился своеобразным ривайвлом традициий «хэви-метал» 70-х, причем музыкантов нового поколения вдохновляло прежде всего творчество Black Sabbath. Разочарованные расколом грандов хард-рока (конец 70-х), а также наметившимся в их творчестве кризисом (середина 80-х), дум-коллективы стремились воссоздать «классическую» саббат-стилистику, апеллируя прежде всего к таким вещам, как «Paranoid», «Iron Man» и др.

У истоков собственно дума стоят американские команды SAINT VITUS и TROUBLE – обе собрались еще в 1979 году, однако свои первые альбомы выпустили только в 1984-м (настоящий успех к SAINT VITUS пришел в 1986-м, с присоединением вокалиста и гитариста THE OBSESSED Скотта «Вино» Вейнриха). Сейчас SAINT VITUS и TROUBLE, наряду с их коллегами и прямыми последователями – CANDLEMASS, COUNT RAVEN, MERCY и др. – объединяют понятием «классический дум-метал» (classic doom-metal).

«Классический дум-метал», оформившийся как довольно мощное направление к концу 80-х, отличается тяготением к траурной эпичности, медленным и очень медленным темпам, тягучему, вязкому, «темному» саунду, и при этом – подчеркнутой мелодичности, интонационной выразительности (это касается как вокальной партии, так и инструментальной фактуры, строящейся на хардообразных риффах). Вокал в «классическом» дум-метал (сильный, наполненный, поставленный) также отталкивается от Black Sabbath. Особенно здесь выделяется вокал Мессайя Марколина из шведской CANDLEMASS, который во многом даже обошел своих «учителей» (Оззи Озборна и Дио) по части подвижности и мощи диапазона голоса. Дум-композиции нередко затрагивают темы депрессии, смерти, скорби, несут семантику похоронного марша (как в «Marche Funebre» из канонического дум-альбома «Nightfall» CANDLEMASS, где процитирован траурный марш Шопена).

В 1991 году вышел дебютный альбом американской группы CATHEDRAL (организованной выходцем из грайндкоровой команды NAPALM DEATH, вокалистом Ли Доррианом), которая сумела придать думу широкий успех, расширить его аудиторию. Шедевром дума считается альбом CATHEDRAL «The Etherial Mirror» (1993), хотя более поздние работы кажутся знатокам менее убедительными.

С начала 90-х годов «классический» дум-метал, собственные выразительные возможности которого все же были весьма ограничены, начал обогащаться элементами других направлений. В результате появились такие стили, как дум-дэт и дум-готик. Их нельзя назвать разновидностями собственно дума, поскольку доля «вливаний» с разных сторон была практически равной – скорее, данные направления следует считать вполне самостоятельными и поэтому рассматривать отдельно.

Здесь же следует отметить так называемый пост-дум (или модерн-дум), годом рождения которого считают 1996-й (вышедшие в этом году альбомы SAMAEL, ALASTIS, португальской MOONSPELL и др.), хотя вряд ли можно говорить о пост-думе как о чистом стиле, настолько много можно проследить здесь влияний. В целом, пост-дум отмечен более коммерческим саундом, отходом от мрачной думовской тематики и приоритета сверхмедленных темпов, хотя один из важнейших признаков – мелодизм, доминирование «чистых» голосов – сохраняется. Кроме того, дум вошел во взаимодействие с блэк-метал, дав дум-блэк, или, как его еще иногда называют, дарк-метал (KATATONIA, OPETH, TRISISTIA, совмещающие мелодичные инструментальные партии и по-думовски вязкий саунд с «хрипящим» блэк-вокалом). Элементы дума обнаруживаются у SOLITUDE AETERNUS, TYPE O NEGATIVE и др. Сейчас дум в «чистом» виде практически никто не исполняет.

КЛЮЧЕВЫЕ АРТИСТЫ И ФИГУРЫ:

TROUBLE «Psalm 9» (1984)
SAINT VITUS «Born Too Late» (1986)
CANDLEMASS «Nightfall» (1987)
CATHEDRAL «The Etherial Mirror» (1993)
SOLITUDE AETERNUS «Afterfall» (1997)

Жанр выросший из почвы удобренной Black Sabbath, готической музыкой и дет-металом. Прото-думовые группы (Candlemass, Trouble) фактически были лишьсовременными инкарнациями Black Sabbath в особо извращенных формах, но как только Paradise Lost смогли присовокупить к их наследию брутальный саунд дэта и готическую атмосферу, на свет появился тот дум-метал, который мы все знаем и любим. В конце девяностых, как только брутальность начала приедаться, дум-металлические группы свернули на побочные пути. В результате половина их превратилась в чисто готические проекты - те же Paradise Lost. Но другие (напимер, Cathedral) стали опять неотличимы от Black Sabbath, за что получили ярлык "стоунер-рок" (stoner rock).

Black metal (блэк-метал)

Вдохновителями данного направления считается английская группа Venom(хотя сама она блэк не играла). Название стиля происходит как раз от их альбома - "Black Metal". Блэк - очень быстрая, с характерными бешеными барабанами, гитарой и вокалом, музыка. Вокал рычащий, но отличается от дэтовского рычания. Такой вокал называется - инфернальный. В брутале используется характерное звериное рычание, в Блэке же они пытаются как бы подделать голос сатира.
Помимо того,что блэк безумно тяжёлая музыка(правда всреднем по тяжести уступает дэту), она при этом ещё и довольно виртуозная. Но гитарные партии в отличии от Спид-металла нарочно "смазаны", что создаёт тяжёлый жужжащий звук. Помимо стандартных для металла инструментов, в Блэке часто используют и довольно экзотические инструменты, такие как скрипки, контрабасы, клавишные и т.п.
Блэк от других экстремальных стилей отличает крепкая идеологическая основа. Многие блэкеры исповедуют сатанизм(не путать с дьяволопоклонением). Однако довольно большой процент блэкеров составляют и язычники. Языческий Блэк носит название - Pagan Black Metal. Отличия от классического Блэка состоят лишь в лирике.
Именно из этого подстиля развился так называемый Viking metal.
Надо заметить, что центром современного Black Metal'а является Норвегия.
Примеры: Immortal, Emperor, Marduk, Satyricon, Mayhem, Bathory, DarkThrone, Behemoth (ранний). Это были группы играющие, так называемый, True Black Metal. Но У Black'а существует множество подстилей. Нужно выделить такое течение, как Melodic Black Metal. Этот стиль музыки не такой жёсткий и сырой, как чистый блэк. Музыка Melodic Black'a включает в себя множество пауэр-эллементов, что придаёт ей мелодичность и насыщенность. Как правило, это очень сложная музыка, требующая высокого уровня игры на инструментах.
Примеры: Dimmu Borgir, Old Man's Child, Kalmah и т.п.
В мире Black Metal существует также особая разновидность данного стиля - Vampiric Black Metal. Наиболее яркий пример сего течения - Cradle Of Filth и тщательно копирующие их - Reign Of Erebus.

Автор Mephisto

Пронесшийся в конце ХХ века ураганной шумовой и идейно-злобной волной по ушам любителей металла, блэк-метал (black-metal), как и положено урагану, оказался недолговечен. Каковы последствия этого урагана? Что это было? Ни один блэк-метал-фэн, музыкант и даже журналист не сможет дать вам адекватного ответа на вопрос «Was ist Black?». В этом и состоит один из парадоксов данного стиля, в реальности существования которого никто не сомневается. Однако корни блэк-метала успели дать ростки, из которых вознеслось мощное древо, включившее в свою крону различные варианты стиля: в буйной растительности крепких ветвей на верхушке вечные ветры, почуяв сок антитезы, запели давно забытые древние напевы; ветви по сторонам потянулись вширь, к соседним древам – строгому, но пестрому древу западноевропейской академической музыки, близкому по происхождению, но противоположному по сути дэт-метал, капризному древу психоделии, мощному вычурному древу дека-dance-ной «готики»… То там, то тут, пленясь светом небесных светил и атмосферных явлений, рождались «атмосферные» направления Черного древа Железного века. В последнее время у древа блэк-метал, чьи железные корни ушли в хтонические глубины бессознательного дальше остальных стилей, возник роман с Галатеей техно-музыки…
Я надеюсь, этот краткий поэтико-мичуринский экскурс более-менее адекватно отразил ситуацию в блэк-стиле. А теперь – немного истории и теории.

Термин блэк-метал (black metal), по видимому, происходит от названия альбома (и песни) группы VENOM, вышедшего в 1982 году.
По поводу зарождения самого стиля существует две теории. Первая выводит происхождение блэка из творчества BLACK SABBATH, которые по саунду принадлежат, скорее, к хард-року. Вторая – отталкивается от начала деятельности группы VENOM. Стилистически блэк-метал опирался и на некоторые предшествующие направления металла. Первоначально некоторые группы, работавшие в этом стиле, даже характеризовали как дэт/дум/трэш, где от трэша была взята ритмическая сторона; от дэт – тематика и, отчасти, ладовая сфера; фатализм и безысходность, а также своеобразная гармония пришли от дум-метал.

В своей истории, на данное время, блэк прошел три волны развития: К первой волне и первым исполнителям можно отнести такие группы, как английская VENOM (сформировалась в 1979 году), датская MERCYFUL FATE (1981), шведская BATHORY (1983), швейцарская CELTIC FROST (1984). Все они достаточно разноплановы, поэтому назвать их чистым блэком невозможно, однако, именно ранние VENOM и BATHORY заложили основы стиля.
Вторая волна блэк-метал прошла в конце 80-х – начале 90-х годов и сказалась в творчестве таких групп, как NECROMANTIA (Греция), MAYHEM (Норвегия), SAMAEL (Швейцария), BLASPHEMY (Канада), PROFANATICA (США), SARCOFAGO (Бразилия) и др. География распространения стиля увеличилась, но, и в данном случае, некоторые группы можно причислить к нему только благодаря содержанию.
И, наконец, практически одновременно над Скандинавией поднимается третья волна блэк-метал, явившаяся кульминацией его формирования. Норвежцы MAYHEM, BURZUM, DARKTHRONE, IMMORTAL, EMPEROR, SATYRICON, ENSLAVED, GORGOROTH, ULVER и др., шведы MORBID, MARDUK, ABRUPTUM, DISSECTION принялись активно возделывать благодатную почву нового стиля. Возможно, кто-то не согласится со мной по поводу причисления к блэку некоторых из вышеуказанных исполнителей, но речь в данной статье идет о блэке в целом, а не об «истинном блэке» (true black) как сердцевине стиля, о чем еще будет сказано далее.
Последняя волна выплеснулась потоком бессознательного на весь мир. Вся континентальная Европа, Англия, Россия и другие славянские страны, Америка, Израиль, Япония и даже Таиланд принялись возделывать новый стиль. Блэк разветвился на множество направлений. Однако, именно эта разноплановость и привела к тому, что, благодаря экспериментам музыкантов, их «заигрыванию» с другими стилями современной музыки (от фолка до электроники), благодаря всеразлагающей коррозии коммерциализации, которая все время ищет свежей пищи в андеграунде, блэк-метал засверкал множеством более или менее красивых, удачных, вычурных, верных матричному стилю искр. Источник же их – огонь – начал постепенно затухать. Мощная третья волна с шумом столкнулась со скалой объективной реальности.

Характеристика блэка как стилевого явления таит в себе определенные сложности, связанные с относительной самостоятельностью в блэке идеологической составляющей, с одной стороны, и области художественно-выразительных средств, с другой. Существуют две точки зрения на блэк, первая из которых выводит блэк только из идеологической основы, а вторая опирается на музыкальные средства. Обе тенденции имеют место быть, но обе спорны. Именно в различных взглядах на них и состоит «извечный» (примерно десятилетний) спор между агрессивными идеологами «истинного блэка» (true black), и остальными, «находящимися в струе» (trend) блэк-музыкантами, в число которых входят и те, кто просто старается разнообразить скудный арсенал средств блэк-метал, и те, кто откровенно тяготеет к области поп-музыки, ориентируясь на коммерческий успех. Именно из-за того, что две основных составляющих стиля (идеология и выразительные средства) оказались в блэк-метал разъединены, стилистические критерии явлены здесь весьма условно. При этом нельзя говорить о хронологическом первенстве какой-либо из тенденций, ибо возникли они примерно в одно и то же время.

Характеристика блэк-метал по идейному признаку предполагает, прежде всего, четкую религиозную ориентацию. Идеология блэк-метал может быть объединена одной краткой приставкой «анти-». Под ее эгидой представлено, соответственно, всё мрачное и, наверное, очень страшное, прежде всего сатанизм (в самых разных вариантах) и различные древние верования, а также эстетика хаоса, войны и «разрушения до основания». Противопоставление, таким образом, происходит по отношению к ортодоксальной догматической религии Запада – христианству. Конечно, реально не всё так мрачно в блэк-метал: обращение к искусству символизма и жанру фэнтэзи, к сюжетам высшей мифологии – прекрасное тому подтверждение. Идейная сторона блэк-метал отражена в высказываниях исполнителей, а также в книге об идеологии блэка «Lords Of Chaos» M. Мойнихэна (вокалист Blood Axis) и Дидрика Сёдерлинда.

При стилевой идентификации недостаток опоры лишь на идейную основу заключается в том, что к антихристианским темам музыканты обращались не только в блэк-метал (и даже не только в металле). Масса злобствующих сатанистов существует, в частности, среди дэт-металических команд. Нередко блэк и дэт-метал противопоставляют как разные эстетические принципы – основным критерием блэка при этом оказывается строгая идейная направленность на первом плане, дэт же характеризуется опорой на определенные музыкально-стилистические принципы (блэк – идеология, дэт – музыка). Этот взгляд неплохо отражает сущность явлений, но на достаточно широком уровне, предполагая слишком много оговорок (многие блэк-группы, в таком случае, подпадают под дэт – ARCTURUS, BAL-SAGOTH, TARTAROS, VINTERSORG, HELHEIM, BORKNAGAR, SOLEFALD, GOLDEN DAWN). Однако, повторюсь, как некое философское определение этот взгляд имеет право на жизнь.

Хочется отметить, что благодаря идеологии, возведенной во главу угла, соответствующему ей имиджу, сознательному или неосознанному обращению в музыке к интонациям далекого прошлого, восходящим еще к ритуальной практике, самому оформлению концерта или видеоклипа, применению различной символики, блэк-музыка приобретает культовые черты.
Все же существуют, хотя тоже порой весьма условные, отличия в средствах преподнесения идеи, включающие, прежде всего, воздействие на наши слуховые и зрительные рецепторы. Основной чертой саунда блэк-метал является характерный тембровый мир, проглядывающий так или иначе у большинства исполнителей (даже у симфо- и атмосферик-блэк), скудный и девственно-жесткий, как зимний пейзаж норильской тундры. Тембр вокала и тембр гитар во многом схожи. Характерный для блэк-метал верещащий, пронзительный, «чернушный» вокал в духе раннего Квортрона (BATHORY) возник у последнего волею случая (пятнадцатилетний андрогин пытался изобразить Лемми из MOTORHEAD, однако отличия в возрасте и в стаже употребления виски не способствовали этому). Гитары с эффектом «дисторшн» (distortion) сильно искажают звук, создавая сыпучие, шершавые тембры. Образно и точно охарактеризован этот тембр в журнале «Death City»: «Басовые линии провалены – и специально, на переднем плане лесопильный звук гитар с интенсивными ударными».

Для фактурно-гармонической стороны блэка характерны свои особенности: изложенные мелкими ритмическими длительностями квинтовые и кварто-квинтовые вертикали, игра параллельными квартами и квинтами, столь близкая по манере к игре на хардингфеле – скандинавской скрипке с двумя рядами струн. В ладовом и гармоническом плане наблюдается разнообразие: используются лады диатонические и хроматические, лады с уменьшенным трезвучием в основе, позднеромантическая расширенная тональность, фольклорные ладовые и гармонические структуры. Наибольшее распространение получили натуральный минор, фригийский лад и родственный ему лад, идентичный по строению андалузскому.

В металле вообще и в блэк-метал в частности большое внимание уделяется имиджу, который часто отличает блэк-исполнителей от музыкантов других стилей. В принципе, кожа, железо и черный цвет фигурируют во всех металлических стилях, хотя блэк преподносит их под своим углом зрения. Классический блэковый paint-corpse (раскраска «под труп»); тонны гвоздей на напульсниках, ошейнике, ремне, сапогах; «дьявольские» черные или арийские белые гривы; всевозможная колюще-режущая утварь; одежда из черной кожи; торс либо в черном, либо обнажен (независимо от того, что он демонстрирует – мужественную гиперборейскую грудь, высохший скелет или нордический пивной живот); балахоны и плащи с капюшоном; всевозможные амулеты – всё это атрибуты большинства блэк-метал-исполнителей, придающие им вид нормального сборища вурдалаков. У групп, воспевающих древних Богов, наряду с вышеуказанными атрибутами, присутствуют элементы национальных костюмов, имиджа древних воинов. Обложки альбомов изобилуют изображениями всевозможных природных ландшафтов и диких животных, хотя чаще встречаются снег, горы, леса, луна, море, туман, волки, козлы…(чаще всего изображенные в темное время суток). Характерно обращение к творчеству норвежского художника начала ХХ в. Теодора Кительсена, к творчеству художников, работающих в стиле фэнтэзи и, разумеется, к графике на основе пентаграмм и рунических символов. Все эти черты роднят блэк-метал с искусством фэнтези, получившим свое развитие во второй половине ХХ века.

Однако в конце 90-х годов у многих групп, шедших первоначально в авангарде блэк-метал, вышеизложенные атрибутивные тенденции постепенно начинают сходить на нет. Разветвясь на множество направлений, стиль потребовал новых форм подачи материала, примером чему могут служить акустические направления, сформировавшиеся в недрах блэк-метал, где исчезает характерный саунд, но остается мрачная атмосфера и идейная направленность.

Можно сделать еще одно предположение о критериях отличия блэк-метала от других стилей металла – по отношению музыкантов к тому, чем они занимаются, к тем Силам, во имя которых живут. Блэк-металлисты, во всяком случае североевропейские, оказались очень серьезными детьми, воспринявшими антихристианскую эстетику за чистую монету (в отличие от тех же дэт-метал-музыкантов). Параллелью этому может быть детская жестокость, как способ познания мира. Игра с огнем стала для начисто лишенных юмора норвежцев (а именно за ними пошли остальные) реальностью, убийства и самоубийства – путём к познанию разных сторон бытия, ну а ночные прогулки по зимнему лесу – естественной потребностью (заставь-ка злобного Глена Бентона из DEICIDE выйти зимней ночью в скандинавский лес…). Это вызывает снисходительную улыбку либо негодование, в любом случае – недоумение, но это – основной показатель стиля блэк – отношение к жизни. Всё что делается, а если не делается, то воспевается – серьезно и искренне, как солнце, встающее на Востоке и заходящее на Западе. Здесь и коренится отличие блэка от других стилей, повествующих об этой экзистенции, но не живущих ею. Трансформирующие на каждом шагу свои «потусторонние» воззрения в объективную реальность, порой очень грубо и варварски, блэк-музыканты одновременно безысходно романтичны. В этом испокон веков состоял весь фатализм скандинавского Мифа. Используя классификацию Вл. Мартынова, можно сказать, что блэк подразумевает магическое отношение к искусству, музыкант «живет» в ином мире и для иного мира, о котором повествует; другие же направления металла предполагают эстетическое отношение – описываемый мир является лишь созерцаемым, сам музыкант ни в коем разе не участник его бытия. И, на мой взгляд, именно с этих позиций должно происходить в блэке деление на true и trend, так как осуждаемое true black музыкантами стремление разнообразить музыку нисколько не влияет на верность идее, а вот стремление «изобразить» идею, репрезентировать ее в имидже, пожалуй, да.

Появлению этой разобщенности способствовали обвинения музыкантами друг друга в «неистинности» (как было сказано, блэк-исполнители очень серьезно подходят к своей идее), в результате чего выкристаллизовался true black, как матричное направление, где присутствовали основные идейные и саундовые критерии. К trend причислялись все направления, чей саунд не соответствовал этим критериям, даже при наличии гранд-идеи.

Прежде всего, в блэк-метал-секте (как мета-стиле) образовалось два основных идейных веяния – сатанизм и язычество (естественно, что последнее уже не являлось true). Появился также средний вариант, когда Сатана отождествляется с древними богами. Это способствовало возникновению целого ряда направлений, ориентированных на мифы и фольклор - викинг, пэгэн, барбарик, трольск-метал, фолк-метал, фолк-блэк (группы BATHORY, ENSLAVED, EINHERJER, FALKENBACH, FEBRUARY 93, ISENGARD, MITHOTYN, OTYG, STORM, THURFING, ULVER, PRIMORDIAL, WINDIR, VINTERSORG, IN EXTREMO, NOKTURNAL MORTUM). Данные течения привносят в блэк-метал новые образные миры, а в саунд – новые веяния, связанные с проявлением интонаций, обращенных к далекому прошлому – ладовых и ритмических структур, особенностей мелодики и звуковоспроизведения, приемов и техник игры, введения акустических инструментов или имитации тембров прошлого с помощью синтезаторов. Последнее привело к возникновению «атмосферных» и «акустических» направлений в металле. В «готике» среди подобных явлений ближе всего к блэку стоят дарк-эмбиент и дарк-фолк. И все же такие проекты, как MORTIIS, WONGRABEN, NEPTUNE TOWER, альбом ULVER «Kveldssanger» (1995), проекты фрау Haugen (супруги Самота) AGHAST и HAGALAZ RUNEDANCE, последние альбомы BURZUM берут свои истоки в блэк-метал.

В «атмосферных» направлениях блэка, так же, как в симфо-блэке и его разновидностях – психоделик-блэк, нью-блэк, пост-блэк, готик-блэк, может претворяться как языческая (HELHEIM, BAL-SAGOTH, VINTERSORG, BORKNAGAR), так и сатанинская тематика (EMPEROR, LIMBONIC ART, CARPATHIAN FOREST), хотя ими группы симфо-блэка не ограничиваются. Так называемые «сатанисты» постепенно трансформируют свои идеи в область символизма (ARCTURUS, ULVER, COVENANT, TARTAROS), то тут, то там возникают милитаристические умонастроения (GOLDEN DOWN, MAYHEM '2000 г.), психоделические мотивы сумасшествия индивидуума и современного мира (SOLEFALD, VED BYENS ENDE и др.).
Сильно влияние на блэк некоторых других стилей металла, в результате чего возникают различные гибриды. Направление, зародившееся и распространившееся в Швеции, характеризующее как дэт, так и блэк-сцену этой страны, получило название «шведский» блэк/дэт и дэт/блэк. К нему примыкает большинство шведских металлических групп. Самобытность этого кентавра послужила распространению его за пределы Швеции, однако указание на место его рождения всегда присутствует при стилистической характеристике подобных групп. Основоположниками направления явились группы BATHORY, DISSECTION, AT THE GATES, CROWN OF THORNS, IN FLAMES и др. Многие группы – MITHOTYN, THURFING и др. – относимые к викинг-метал, по музыке являются «шведским» блэк/дэт.

Еще один гермафродит явился на свет благодаря слиянию с мощнейшим течением 90-х годов – «готикой»: так возникла одна из разновидностей симфо-блэк – готик-блэк. И именно это дитя порока безоговорочно вызвало нарекания. Дело в том, что от блэка здесь лишь частично остался саунд, на первый же план выступает «готическая» танцевальность и имидж, причём имидж здесь главенствует. Обилие пирсинга, садомазохистские украшения, изломанность в духе декаданса, вампирические клыки, «готический» грим являются прекрасным прикрытием для неуверенных в себе, закомплексованных людей. Во многом похожим внешне, но различным в основе блэку и «готике» такой брак оказался противопоказан. Он породил популярных одно время DIMMU BORGIR, DISMAL EUPHONY, EVOL, ANGIZIA, COVENANT, от него же отпочковался вампирик в лице поп-группы CRADLE OF FILTH. Блэк-металический запах свежих трупов сменил слащавый душок трупного разложения. Но это, всё же, еще являлось разновидностью блэк-метал. То, что явили миру на границе веков корифеи блэка – MAYHEM и ULVER, а также еще два проекта, где принял непосредственное участие ударник MAYHEM – дедушка Хелхаммер – ARCTURUS (активным членом этой супер-группы является Garm из ULVER) и COVENANT, вообще не лезет ни в какие рамки. Если «готика» еще хоть как-то близка блэк-метал, то стили электронной музыки имеют совершенно иную перманентную природу, противоположную в корне «живой» гитарной музыке. А это уже выход за рамки стиля, при том не только блэка, но и металла вообще. То, что не удалось сделать ни одному из его стилей. Парадокс - это сделал консервативный блэк.

Активно взаимодействовал блэк-метал с литературой жанра фэнтези (SUMMONING, FORLORN, BAL-SAGOTH). Можно сказать, что из всех стилей современной музыки блэк в наибольшей степени воспринял основные критерии данного жанра. Обобщая, можно охарактеризовать эти ингредиенты, как "Древнее" - мифы, антураж, архетипические фигуры и ситуации, в случае с блэк-метал – интонации, сознательно или бессознательно взятые из фольклора; в союзе с "Современным" - способы звукоизвлечения, техническое оснащение и некоторые другие приемы. Собственно говоря, black as fantasy - это тема для отдельного исследования. Хочу лишь добавить, что, на мой взгляд, наиболее адекватным музыкальным проявлением жанра фэнтези явился именно блэк-метал. Это еще одно дополнение к вопросу, поставленному мною в самом начале "Was ist Black?". Сложное, парадоксальное идейно-музыкальное явление конца XX века... Секта... Fantasy в музыке... Ясно только одно - Музыка переломного Железного века. Кали-Юги. Черной Юги.


Rap-core (рэп-кор)

Рэп-кор (rap-core) – одна из разновидностей «альтернативного металла», знаменующая слияние «белой» и «черной» альтернативных субкультур. Такое слияние видится вполне логичным: и «металлизированные» разновидности пост-панка, и отпрыск негритянских «гетто» – хип-хоп – повествовали об одном и том же: о своем неприятии истэблишмента, «сытой жизни», образа мыслей, продуцируемого заплывшими жиром мозгами. Поначалу такой синтез, безусловно, проходил в рамках чистого эксперимента, как у хард-рокеров AEROSMITH, которые в 1986 году записались совместно со «звездами» рэпа RUN D.M.C. Рэп-метал берет свое начало во второй половине 80-х, в творчестве таких спид-трэш- и хардкоровых команд, как ANTHRAX и BAD BRAINS. В 1987 году рэппер Ice-T (позже образовавший BODY COUNT) засэмплировал саббатовский рифф из «War Pigs» и использовал его в своей композиции, начав, таким образом, движение к синтезу «с другой стороны». Стоит здесь припомнить и творчество «черной» хардкор-рэп-банды PUBLIC ENEMY.

В 90-е рэп-кор приобретает четкие формы в музыке RAGE AGAINST THE MACHINE, BIOHAZARD, KORN, LIMP BIZKIT, METHODS OF MAYHEM, POWERMAN 5000, 311 и др. Рэп-металлисты (которые в большинстве своем являются все-таки ребятами белокожими) активно воспроизводят негритянскую манеру вокализации острым ритмоинтонированным речитативом (собственно рэп), нередко – «рваную» хип-хоповую ритмику. Все это накладывается на металлизированный, диссонирующий, «перегруженный» саунд гитар с саббатоподобными унисонными риффами. Белые группы приглашают к сотрудничеству темнокожих ди-джеев, выжимающих из своих «вертушек» характерные для хип-хопового саунда виниловые скретчи и сэмплируют разные «первоисточники». Они перенимают весь хип-хоповый антураж, включая имидж, характерную «брэйковую» пластику, и, конечно, остросоциальную направленность текстов, часто шокирующих слушателя щедрым потоком ненормативной лексики.

По поводу некоторых групп нет единого мнения, можно или нельзя относить их к "чистому" рэп-кору – например, полемика ведется насчет психоделик-индастриал-рэповых KORN, тяготеющих к электронике BEASTIE BOYS, фанк-металлических RED HOT CHILI PEPPERS и хардкоровых DEFTONES, также использующих элементы рэпа и др. Рэп-метал в середине 90-х стал чрезвычайно модным и актуальным направлением, что вызывало к жизни сонмы его апологетов, порой не отличимых друг от друга. Рэп-метал становится признанным MTV-шным "форматом", что позволяет говорить о его популяризации.

Ключевые артисты и альбомы:

ANTHRAX «I'm The Man» (1987)
BIOHAZARD «Urban Discipline» (1992)
RAGE AGAINST THE MACHINE «Rage Against The Machine» (1992)
KORN «Korn» (1994)
LIMP BIZKIT «Significant Other» (1999)


Hardcore (хардкор)

Хардкор (hardcore), или хардкор-панк (hardcore-punk) - одна из наиболее экстремистских разновидностей американского пост-панка. Хардкор возник в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе как "национальный" ответ на вторжение британского панка и творчество SEX PISTOLS, в частности. Впрочем, у американцев тоже были свои предтечи - RAMONES и проч. Хардкор быстро стал очень мощным некоммерческим движением. Он отличался еще большей неистовостью, чем панк, его звучание было еще грязнее, барабаны - бешенее, а в структуре музыкальной ткани, строящейся на трех "правильных" аккордах, можно было порой уловить близкие хэви-метал жесткие и примитивные гитарные риффы. Характерной приметой было резкое ускорение темпа к концу припева или композиции. Вокал, скорее, напоминал крик, чем пение, тексты песен сыпали грубостями и непристойностями. Музыка несла настроение агрессии, анархии, злой энергии, но при этом содержала и некий конструктивный компонент. Как правило, хардкоровые команды придерживались имиджа выходцев из рабочего класса (бриджи, футболки, спортивные куртки, кроссовки, кепки) и были крайне политизированы, но, даже выступая против собственного правительства, всегда оставались патриотами своей страны. Нападки хардкоровцев на политиков и обывателей вызывали возмущение общественности, вплоть до представителей церкви. Движение начало набирать обороты уже в конце 70-х, в творчестве DEAD KENNEDYS и DICTATORS. Оно было довольно монолитным, "выделяться" в хардкоре было не принято. Впрочем, среди хардкоровцев находились и такие, кто не боялся экспериментировать с элементами джаза, регги, кантри и др. Среди знаменитых хардкоровых групп 80-х можно назвать AGNOSTIC FRONT, BAD BRAINS, BLACK FLAG, CIRCLE JERKS, D.O.A., THE EXPLOITED, FEAR, FLIPPER, HUSKER DU, MINOR THREATS, THE MISFITS, SUICIDAL TENDENCIES и др. Хардкор остается одним из ведущих альтернативных направлений и по сей день (BAD RELIGION, SOCIAL DISTORTION, NOFX и др.).

Ключевые артисты и альбомы:

DEAD KENNEDYS "Fresh Fruit For Rotting Vegetables" (1980)
BLACK FLAG "Damaged" (1981)
THE MISFITS "Walk Among Us" (1982)
SUICIDAL TENDENCIES "Suicidal Tendencies" (1983)
HUSKER DU "New Day Rising" (1985)

Под этим термином скрываются три совершенно различные музыки. Итак, хардкор №1: наиболее жестокая,скоростная и агрессивная форма панка.Как правило характеризуется предельным минимализмом - короткими песнями и скупыми мелодиями в обмен на колоссальную энергию. Классические образцы Black Flag, Circle Jerks, Minor Threat. Жанр оказал огромное влияние не только на развитие панк-рока, но и на появление брутальных форм металла. В середине 80-х хардкор переплелся в горячих объятиях с трэш-металом, породив "кроссовер", примеров такого симбиоза масса: DRI, SOD,Cryptic Slaughter. Хардкор №2: нью-йоркское изобретение - смесь металла с рэпом. Иногда его кличут рэп-кором, что на самом деле куда более точный термин. Ознакомиться со стилем можно послушав Biohazard или Pro-Pain. Хардкор №3: экстремальная форма электронной музыки. В Америке этот стиль также зовут габба (gabba). Электронный хардкор зачастую бывает не менее жестоким, чем металлический, а с появлением таких групп, как Atari Teenage Riot, настала пора говорить об электроном грайндкоре.


Angry Metal/Metalcore

Angry metal/Metalcore (ангри-метал) Это особый стиль, включающий в себя Thrash и Hardcore. Характеризуется особой жёсткостью и скоростью. Чтоб иметь наиболее полное представление о данном направлении, следует прослушать ключевые группы - Pantera, Machine Head.


Ska-metal (ска-метал)

Ска-метал (ska-metal) – одна из разновидностей «альтернативного металла», в которой, как следует из названия, элементы ска сочетались с тяжелым «альтернативным» саундом. Ска-метал возник на рубеже 80-90-х в рамках очередной (третьей) волны ривайвла карибской музыки ска, к которой всегда проявляла интерес поп- и рок-музыка. Немалую роль в формировании интереса «альтернативщиков» к ска сыграл ска-панк (RANCID, THE MIGHTY MIGHTY BOSSTONES, FISHBONE, GOLDFINGER и др.). Правда, понятие ска-метал представляется достаточно расплывчатым, так как здесь типичные для ска признаки (характерный ритм и мелодика, использование духовых инструментов и экзотической перкуссии в аранжировках) прослушиваются весьма условно, затемняясь бешеным гитарным «мочиловом» и скоростным скачущим ритмом типа «унца-унца» (что все-таки является показателем скорее панка, нежели металла). Правда, в чем не откажешь представителям этого направления (как бы оно ни называлось) – так это в грубом, сочном и смачном юморе. К ска-метал относят EVENRUDE, отчасти тех же MIGHTY MIGHTY BOSSTONES и GOLDFINGER. Некоторые же группы, которых тоже причисляют к ска-метал (NO DOUBT), слишком явно ориентированы на поп-стилистику и вряд ли могут заслуженно называться «металлистами».

Ключевые артисты и альбомы:

THE MIGHTY MIGHTY BOSSTONES «More Noise & Other Disturbances» (1992)
FISHBONE «Give a Monkey A Brain and He'll Swear He's the Center of The Universe» (1993)
NO DOUBT «Tragic Kingdom» (1995)
GOLDFINGER «Goldfinger» (1996)
EVENRUDE «Superabsorbent» (1998)


Ska-punk (ска-панк)

Ска-панк (ska-punk) - одна из форм панк-ривайвла, начавшаяся уже в середине 80-х, и ставшая особенно актуальной к середине 90-х. В ска-панке слились воедино признаки, идущие от панка, хардкора, ска, регги, фанка и поп-музыки. Собственно, первыми синтез панка и регги осуществили THE CLASH, поэтому их и можно считать родоначальниками этого направления. На рубеже 70-80-х синтезом элементов рока и ска увлеклись также британцы THE SPECIALS, THE MADNESS и др. (так называемая вторая волна панк-ривайвла). А в начале 80-х их идеи привлекли внимание американских (в том числе темнокожих и цветных) панк-исполнителей, среди которых особенно выделялись FISHBONE. Стилевой комплекс начал усложняться; трудно стало точно разграничить, какие элементы, собственно, откуда заимствованы (некоторые исследователи даже предлагают для этого направления сложный и неудобный термин skafunkrastapunk).
Главное, что отличает ска-панк-команды - использование характерного ритма (с рисунком типа "унца-унца" и акцентированной второй долей, с виртуозной партией баса, строящейся по звукам трезвучий) и типичного для ска "музыкального времени", но только в сильно убыстренном темпе. Второй важный отличительный признак - применение духовой секции и экзотической перкуссии в аранжировках, а также имитация "карибского" саунда средствами панк-группы. Иногда исполнители даже подражают регги-манере интонирования и слогопроизнесения (с проговариванием всех нечитающихся гласных и согласных). Тональности чаще всего мажорные, настроение - зло-оптимистичное. Все ска-панк-бэнды отличаются терпким юмором, слушать их без здорового смеха невозможно. Среди них - THE MIGHTY MIGHTY BOSSTONES (в творчестве которых чувствуется также влияние металла), LESS THAN JAKE, GOLDFINGER, SUBLIME (использующие также и элементы хип-хопа), RANCID, BUCK-O-NINE и др.
В середине 90-х, как уже говорилось, ска-панк вошел в моду и при этом сильно коммерциализировался (так называемая "третья волна ска-ривайвла"). Ска-панк заметно повлиял на поп-панк, в котором от ска остался только характерный (при этом весьма убыстренный) ритм типа "унца-унца". В нашей стране достойным представителем ска-панка является группа "ЛЕНИНГРАД".

Ключевые артисты и альбомы:

THE MIGHTY MIGHTY BOSSTONES "Devils Night Out" (1990)
LESS THAN JAKE "Pezcore" (1994)
RANCID "Roots Radicals" (1995)
GOLDFINGER "Goldfinger" (1996)
BUCK-O-NINE "28 Teeth" (1997)


Speed metal (cпид-метал)

Спид-метал (speed-metal) - одна из ранних разновидностей металла, появившаяся в первой половине - середине 80-х. Она определялась более быстрым, чем в "классическом" хэви-метал, темпом, большей агрессивностью, воинственностью, энергетичностью звучания, тяготением к виртуозному гитарному солированию и скоростному "чесу" в аккомпанементе (отсюда и название: от англ. speed - скорость), более частой ритмической сетке (две бочки), более экспрессивной вокальной манере (очень высокий тенор или "рычащий" (growling) вокал). Спид-метал не вылился в мощное, массовое направление, став, скорее, переходным этапом к трэш- и пауэр-металу: последние взяли за основу такие его качества, как высокая скорость исполнения, техничность, напористость, по-своему интерпретировав их (в сторону еще большей агрессии в трэше и, напротив, некоторой "приглаженности" и артизированности в пауэре). Тем не менее, влияние спида продолжает прослеживаться до сих пор, пусть даже на уровне отдельных произведений. В числе собственно "спидовых" работ можно назвать следующие: дебют американской группы METALLICA, ранние альбомы канадской EXCITER, немецких HELLOWEEN, RAGE, BLIND GUARDIAN, все диски ANGEL DUST. Иногда к спид-металу относят и творчество таких мастеров гитарного искусства, как Ингви Малмстин и Джо Сатриани, что не верно, даже учитывая свойственную этим исполнителям чрезвычайную техничность, виртуозность и вдохновенность.

Ключевые артисты и альбомы:

METALLICA "Kill 'em All" (1983)
HELLOWEEN "Walls Of Jericho" (1985)
EXCITER "Violence And Force" (1984)
BLIND GUARDIAN "Battalions Of Fear" (1988)
ANGEL DUST "Into The Dark Past" (1988)


Trash-metal (трэш-метал)

Трэш-метал (thrash-metal) – одна из разновидностей металла, возникшая в первой половине 80-х. Первоочередная заслуга в формировании (трэша принадлежит американским музыкантам (большинство из них – уроженцы Калифорнии), которым пришелся по душе британский хэви-метал. Восторженные отзывы о Новой волне британского хэви-метал (НВБХМ) просачивались в Америку через прессу, а сама музыка достигала Нового света на пластинках. Кое-кто из молодых исполнителей (среди которых – Ларс Ульрих, будущий барабанщик METALLICA) даже ездил в Британию набираться опыта. Конечно, у американцев были и «родные» источники влияния – например, хардкор.

В числе групп первого трэш-эшелона, помимо METALLICA, следует назвать MEGADETH (группа, созданная уволенным из рядов METALLICA гитаристом Дэйвом Мастейном), EXODUS (группа, из которой в METALLICA перешел гитарист Кирк Хэмметт), ANTHRAX, SLAYER, OVERKILL. В конце 80-х стартовала так называемая вторая волна групп западного побережья: TESTAMENT, FORBIDDEN, VIO-LENCE, DEATH ANGEL и др.

В начале-середине 80-х появилось немало трэш-групп и за пределами Америки - от канадской ANNIHILATOR и бразильской SEPULTURA до немецких KREATOR и SODOM.

Американцы не смогли, да и не пытались полностью воссоздать достаточно отточенный саунд британского хэви. Они привнесли в звучание изрядную долю сырости, грубости и ярости, а в сам дух металла – ноту трагичности. Для трэша характерны жесткие, лапидарные риффы баса и гитары, «инфернальные» тритоновые обороты (идущие от BLACK SABBATH). Темп в трэше, как и в спид-метале, колеблется от умеренно-быстрого до очень быстрого. Типичным признаком трэша является интенсивное басово-гитарное тремоло (как правило, по полуприжатым струнам, что дает множество шумовых призвуков) и ритмический унисон с пулеметными очередями двух бочек (отсюда, собственно и название стиля: от англ. to thrash – молотить, барабанить). Линии вокала нередко диссонируют с инструментальной фактурой. При этом в трэше, пусть даже в качестве контрастных "вставок", нередко встречаются заимствования "классической" музыки (вспомним квази-лютневые переборы полуакустической гитары и «барочные» гитарные соло у METALLICA и MEGADETH), так же, как и более глубокие примеры претворения принципов симфонической драматургии (здесь вновь уместно сослаться на творчество M&M). Впрочем, далеко не все группы увлекались подобными изысками.

Роль трэш-метала для дальнейшего развития интернациональной «ортодоксальной» и «альтернативной» метал-сцены трудно переоценить. Его значение велико и сегодня, хотя корифеи направления в 90-х пытались свернуть с изначально избранного пути (METALLICA – в сторону облегчения, декоративности саунда, MEGADETH – к электронным экспериментам). Разновидностями трэша являются техно-трэш (канадская VOIVOD, немецкая MEKONG DELTA, американская WATCHTOWER) и трэшкор (с более заметным влиянием хардкора, как у PANTERA). Творчество SODOM стало переходной ступенью от трэша к дэт-металу.

Ключевые артисты и альбомы:

METALLICA «Master Of Puppets» (1985)
ANTHRAX «Spreading the Disease» (1985)
MEGADETH «Peace Sells...But Who's Buying?» (1986)
SLAYER «Reign In Blood» (1986)
TESTAMENT «Legacy» (1987)

Как таковой трэш развился из спид-металла. Основой трэша является ритм. Он более тяжёлый и не такой техничный как спид-металл. Хотя и в трэше требуется немалая виртуозность, и мнение о том, что трэш является примитивной музыкой в плане техники исполнения неверно.
Группы играющие в этом стиле: Metallica (ранняя), Megadeath, Testament, Overkill, Kreator, Sodom, Коррозия Металла.
Существует и особая разновидность трэша, так называемый Techno Thrash Metal.
Это более сложная по технике исполнения музыка, как правило несколько облегчённая, нежели классический вариант трэша.
Примеры: Annihilator, Iced Earth, D.A.M.
Можно выделить ряд групп играющих Speed-Thrash Metal. Ещё более скоростной, чем обычный трэш.
Примеры: Slayer, Destruction.
Автор Mefisto


Весьма модная (лет пятнадцать назад) музыка, которую нынче продолжают эксплуатировать лишь самые стойкие ортодоксалы навроде Slayer или Annihilator. Thrash metal появился на свет, как логическое продолжение экстремальных тенденций, заложенных в спид - метале и первобытном блэк-метале. Первые отзвуки настоящего стиля появились в 1984-1985 годах, причем одновременно в двух точках глобуса - США и Германии. Если американская ветвь в лице (Metallica, Antrax и Slayer) в создании трэш-метала в основном использовала спид-металлический опыт, то немцы (нетрудно догадаться ,что имеются в виду Kreator, Destruction и Sodom) гораздо сильнее попахивали блэк- металлическим сырьем. В 1985 году стараниями S.O.D в будущий трэш-метал были вложены хардкоровые нотки, после чего жанр был окончательно сформирован и в 1986 году начал полноценную жизнь.

Одно из наиболее значимых направлений хэви-метал-рока, для которого характерны едва ли не джазовая импровизация, полифония и сложные ритмические фигуры - при этом вещи играются очень жестко, агрессивно и на предельной громкости. Для исполнения композиций в стиле трэш (от английского "thrash" - "удар наотмашь", "хлесткий удар", так обычно бьют по своим барабанам и струнам исполнители трэш-рока) от музыкантов требуется высочайшая техника владения инструментами и особое видение полотна композиции. На первый взгляд трэш может производить впечатление какофонии и некоторого музыкального абсурда, хотя в действительности это один из самых непростых для исполнения жанров, требующих значительных усилий не только от музыкантов, но и от слушателя. Классические представители: ранние Metallica, Slayer, Sepultura.


White metal (уайт метал)

"Белый", или "жизнеутверждающий" металл - антоним понятия black metal, относящийся прежде всего к "жизнеутверждающим" текстам композиций. В настоящее время термин применяется крайне редко.
ShyGuy
Адменистратэр
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 04-окт-05 00:59:40
Откуда: Пока еще не понял..
Контактная информация:

Сообщение ShyGuy »

Industrial (индастриал)

Название жанра говорит само за себя. В основе стиля индастриал - умение извлекать звуки и ритмы, присущие машинам и противопоставлять себя традиционной "живой" музыке. Правда за годы развития индастриал породил ряд более либеральных течений, где от изначальной механической идеи остались лишь механические барабаны. Индустриальная музыка - неотделимый компонент современной тяжелой сцены, и невозможно представить себе, что еще двенадцать лет назад она находилась вне пределов досягаемости металлических фэнов. Первоначально индастриал был уделом андеграундных экспериментаторов-наркоманов, львиная доля которых ошивалась в окрестностях Германии. Ситуацию переломили "Streеtcleaner" (1989) на металлическом лейбле в 1989 году, и тем самым вдохновившие легион последователей, среди которых числятся такие гранды, как Fear Factory.


Индастриал-метал (industrial-metal) – одна из разновидностей «альтернативного металла», возникшая в конце 80-х. Она родилась как сочетание идей индастриала и металла – в области саунда, способов изложения музыкального материала, композиционных принципов и т.д. Представители индастриал-метал широко пользуются традиционным для металла гитарным звучанием, обрабатывая его при этом в «индустриальном» духе (в первую очередь при помощи средств электроники, цифрового саунд-дизайна). Привнося в индастриал элементы дэт-, дум-, блэк-метала, исполнители при этом не гнушаются запоминающихся риффов-«хуков», мелодизированных вокальных партий (пусть даже вокал до неузнаваемости препарирован дисторшном), простых припевно-куплетных структур, трансовых ритмов и т.д. Популяризируя идеи индастриала, команды индастриал-метала, безусловно, остаются в рамках наиболее бескомпромиссного крыла «альтернативы». Их звучание отличается чрезвычайной брутальностью, жесткостью, «милитаризированностью», буквально заставляя слушателя стоять по стойке «смирно» (MINISTRY, FEAR FACTORY, FILTER, TOOLS, GODFLESH и др.). Кое-кто не прочь поиграть со структурой звука, увлечь слушателя во внутренний космос «индустриальной психоделии» (NINE INCH NAILS). Другие же индастриал-ориентированные исполнители уделяют большее внимание визуальной стороне действа («антихрист-суперстар» Marilyn Manson и др.).

Ключевые артисты и альбомы:

MINISTRY «The Land Of Rape And Honey» (1988)
NINE INCH NAILS «Pretty Hate Machine» (1989)
GODFLESH «Pure» (1992)
Marilyn Manson «Antichrist Superstar» (1996)
FEAR FACTORY «Obsolete» (1998)


Dark Folk/Apocalyptic Folk

Основатели.Первая волна: Death In June, Current 93, Sol Invictus.

Своим рождением апокалиптический фолк обязан трем группам - трем столпам, на которых он и держался первое время: Death In June, Current 93, Sol Invictus. Так как дарк-фолк - музыка достаточно харизматичная, для дальнейшего рассказа необходимо обозначить лидеров этих групп (в порядке упоминания в данном тексте) Даглас Пирс, Дэвид Тибет и Тони Уэйкфорд. Даглас и Тони вместе начинали Death In June, и уже на втором альбоме присутствует песня "Death Of The West", которая стала не только практически самой первой апокалиптик - фолковой песней вообще, но и сформировала определенную идеологию рассматриваемого музыкального направления. Однако сам альбом (речь идет о "Burial" (p) 1984) был выдержан в пост-панковом ключе, поэтому его нельзя считать дарк-фолковым. 1986 год стал переломным сразу для двух групп - Death In June и Current 93, ибо именно в этот год вышли их альбомы "The World That Summer" и "Swastikas For Noddy", которые по праву можно назвать началом эпохи апокалиптического фолка. В 1987 году к ним присоединился и Sol Invictus со своим альбомом "Against The Modern World". Нужно сказать, что в это время и Тибет, и Пирс, и Уэйкфорд постоянно сотрудничали друг с другом, поэтому трудно сказать, кто же все-таки из них явился основным музыкальным идеологом направления, хотя, скорее всего, это Даглас Пирс.

Корни dark folk : industrial, post punk, experimental. Апокалиптик-фолк своими корнями уходит в конец семидесятых - начало восьмидесятых, так как именно тогда развился и оформился экспериментальный 'истинный' индастриал и нойз в лице таких групп, как Throbbing Gristle, SPK, Whitehouse. Именно их минималистичный антимузыкальный взгляд на собственное творчество оказал огромное влияние на идеологию основателей дарк-фолка: и Dogs Blood Order (группа Тибета до Current 93), и Death In June в начале своей карьеры экспериментировали со звуком. Правда, на музыку последних в большой степени также повлияла английская волна пост-панка (Joy Division, Gang Of Four, Mission Of Burma), который также нельзя упускать из вида, говоря о корнях апокалиптик-фолка. Кроме того, люди (большинство из которых стали культовыми личностями каждый в своей области), с которыми работали в то или иное время Тибет, Пирс и Уэйкфорд, тоже так или иначе связаны с интересующим нас направлением, влияли на него, развивали и ставили определенные вехи в его истории. Это такие люди, как Джон Бэланс (PTV, Zos Kia, Coil), Дженезис П. Орридж (Psychic TV), Мэтт Хауден (Sieben), Стивен Стейплтон (Nurse With Wound]), Йэн Рид, Роуз МакДауэлл (Strawberry Switchblade) и некоторые другие.

Dark folk лейблы [студии записи]. Практически с самого начала начали образовываться небольшие лэйблы, которые выпускали одну две группы; самые известные дарк-фолковые из них - это New European Recordings (Death In June), Durtro (Current 93) и Tursa (Sol Invictus, L'Orchestre Noir). Они и еще несколько заинтересованных людей организовали дистрибуцию World Serpent Distribution, которая до недавнего времени четко ассоциировалась с апокалиптическим фолком и была его главным неприкасаемым оплотом. Кроме трех вышеупомянутых групп, через WSD стали распространяться записи таких групп, как Coil, Backworld, Elijah's Mantle, Fire+Ice, In Gowan Ring, The Legendary Pink Dots, Lustmord, Neither/Neither World, Nurse With Wound и многих других. Все они, за исключением единичных случаев, представляют собой "первый эшелон" дарк-фолка и являются эталоном стиля.


Вторая волна dark folk: Backworld, The Moon Lay Hidden Beneath A Cloud, Tenhi, etc

В девяностых стали появляться группы, которые уже представили "второй эшелон" дарк-фолка. Стиль, в принципе, никогда не был сепарированным от влияния других течений и идеологий, но процессы развития музыкальной и философской идеологии групп "второго эшелона" несколько сместился. Случилось то, чего раньше не было с целостным стилем, кроме групп, включивших в себя всю полноту дарк-фолка (Backworld, Ostara, The Moon Lay Hidden Beneath A Cloud, Belborn, Hekate, Darkwood, Orplid) появились саб-жанры:

Neo-folk

Hagalaz' Runedance, Tenhi, Andrew King, Dave & Tony Arthur, etc

Милитаристско-индустриальный dark folk
Blood Axis, Der Bluharsch, Tribe Of Circle, Turbund Sturmwerk, etc.
Группы и наиболее характерные для ознакомления со стилем альбомы: Blood Axxis "Gospel of inhumanity", Der Blutarch "Der Gott der Eisen wachsen liess", Allerseelen - "Sturmlieder", Deutsch Nepal "TimeStop...World Ending"


Оккультный (occult) dark folk
Ordo Equitum Solis, Kirlian Kamera, etc


...и другие, сочетающие (и, к сожалению, сочетавшие) в себе элементы готики, средневековой музыки и городского фолка. Кроме того, английский World Serpent Distribution стал понемногу сдавать свои позиции перед ростом "материковых" лэйблов и дистрибуций - Tesco Distribution (сюда в конце девяностых перешли Death In June), Eis und Licht, WKN и другие менее крупные фирмы.

Dark folk - Заключение. Необходимо заметить, что дарк-фолк - это преимущественно европейская музыка. Субъективное мнение автора данной статьи - истинный дарк-фолк возможен только в Европе либо он должен уходить корнями в европейские традиции. Подобная привязка к одному континенту основана не только по праву возникновения (например, no-wave, как музыкальный стиль, реален только в Нью-Йорке), но и на идеологии дарк-фолка. Можно не согласиться, упомянув американские коллективы Blood Axis, In Gowan Ring, но это скорее исключение из правила, а кроме того, обе упомянутые группы не только не стояли у истоков направления, но и ничего не привнесли в него, как впрочем и Soul Whirling Somewhere и Thanatos, исполняющие качественную, но практически безынтересную музыку.


Ambient (амбиент/эмбиент)

Амбиентная (или эмбиентная) музыка была изобретена на рубеже 60-70 х годов первыми электронными экмпериментаторами Tangerine Dream, Kraftwerk и т.п. Являясь чисто "фоновой" музыкой, амбиент более годится для саундтреков к кинофильмам или наркотическим бредням, нежели для удовлетворения традиционных музыкальных потребностей. В последние годы амбиент нашел свою нишу и в металлической сцене, как правило в суровых антимузыкальных изысках самых чокнутых блэк-металлистов, старающихся богатым языком гудения , скрипа и шипения передать угрюмую бескрайность вечной мерзлоты или трагическое одиночество путника, выпавшего из туристического автобуса на полпути в Ад.


Art-rock (арт-рок)

Арт-рок (art-rock - от англ. art - искусство)– сплав элементов рока, академической музыки («классической» и современной) и джаза, а также различных национальных музыкальных культур. Наряду с «арт-роком» употребляются такие понятия, как прогрессивный рок, симфо-рок, классик-рок, барокко-рок, техно-рок и др., однако они представляются более узкими или, напротив, более расплывчатыми.
Возникновение арт-рока было подготовлено ретро-тенденциями в академической музыке 20-30-х годов ХХ века, джазовым неоклассицизмом 30-50-х. В конце 60-х осваивать огромное культурное наследие «мира отцов» начали рокеры, еще недавно всеми силами стремившиеся от него отмежеваться. Арт-рок берет свое начало в среде лондонского андерграунда второй половины 60-х, в недрах британской психоделики с ее «закрытой» клубной атмосферой и интересом ко всему интеллектуальному, философскому, утонченному, экспериментаторскому. Именно из этой студенческо-артистической среды вышли PINK FLOYD, KING CRIMSON, SOFT MACHINE и др. «Кристаллизация» арт-рока была связана с определенным периодом творческого поиска, в процессе которого немалую роль сыграли отдельные группы и исполнители, в том числе значимые и для хард-рока (CREAM, JIMI HENDRIX EXPERIENCE, SAVOY BROWN и др.). Истоки арт-рока можно найти в позднем (1965-1970) творчестве THE BEATLES – они много экспериментировали со звучанием отдельных акустических инструментов и целых симфонических составов, одними из первых применили богатые возможности синтезатора, применяли необычные саунд-эффекты и способы звукозаписи, усложняли ладогармонический язык и форму композиций, использовали цитаты из «классики». Следует отметить и творчество американских исполнителей – дуэта SIMON & GARFUNKEL, группы VELVET UNDERGROUND и др. Обработками «старинных» произведений для новых инструментов (синтезатор Moog) увлеклись композиторы-профессионалы (альбом «Switched On Bach» Уолтера Карлоса, 1968). В рок-музыку тоже приходят исполнители с профессиональным и полупрофессиональным музыкальным образованием. Среди арт-рокеров это Эдди Джобсон, Керри Миннеар, Робби Стейнхардт, Рик Уэйкман, Роберт Фрипп , Кит Эмерсон и др.

Непосредственной предтечей стиля стала британская группа MOODY BLUES, одной из первых (наряду с BEATLES) использовавшая возможности симфонического оркестра («Days Of Future Passed», 1967). В числе первых арт-групп следует назвать PROCOL HARUM (манифестом арт-рока стал их альбом 1967 года, где в композиции «A Whiter Shade Of Pale» процитирована тема Баха). В то же время некоторые из крупных представителей арт-рока не сразу определились со стилем – так, первый экспериментаторский альбом PINK FLOYD («The Piper At The Gates Of Dawn», 1967) имел электронно-психоделическое «наклонение», дебютный диск JETHRO TULL («This Was», 1968) был выдержан в блюзовой стилистике. Как самостоятельное направление арт-рок оформился к 1968-69 годам в Англии, когда вышли первые альбомы NICE («The Thoughts Of EmerList And DavJack»), CARAVAN, SOFT MACHINE, YES (одноименные) и VAN DER GRAAF GENERATOR («Aerosol Gray Machine»), первый арт-роковый диск JETHRO TULL («Stand Up»), а также дебютные работы GENESIS («From Genesis To Revelation»), KING CRIMSON («In The Court Of The Crimson King») и др.

В 1970 увидели свет первые (одноименные) альбомы английских групп GENTLE GIANT, ELP, SUPERTRAMP, BARCLAY JAMES HARVEST, голландской FOCUS («In And Out Of Focus») и др. Среди более поздних представителей арт-рока можно назвать также британские группы ELO, ROXY MUSIC, CAMEL, BE-BOP DELUXE, ALAN PARSONS PROJECT, UK, SKY, ASIA, MARILLION, а также англо-французскую GONG и немецкую ELOY, американские PAVLOV'S DOG, KANSAS и др.

Самостоятельность обретают направления, группирующиеся по территориально-идейному принципу («кентерберийский рок», немецкий «краут-рок»); как магринальное ответвление арт-рока формируется движение Rock In Opposition (RIO), находящееся на самом стыке арта, джаза и авангарда (британская HENRY COW, а также многие неанглоязычные группы). Все эти коллективы предлагали свои, порой друг на друга совершенно не похожие вариации на тему арт-рока.

Тем не менее, творческое кредо арт-рока можно определить как обращение к «внероковым» пластам мировой музыкальной культуры. Ассимиляция и адаптация элементов этой культуры шла сразу в нескольких направлениях. Во-первых, широко использовались оркестрово-акустические инструменты и имитирующие их синтезированные тембры (струнные, духовые, орган, старинные инструменты типа лютни и др.), а саунд в целом тяготел к «классичности», уравновешенности, прозрачности (для арта не характерен ритмический драйв и «тяжелый» саунд). Во-вторых, обращение к «классике» выливалось в использование цитат, фрагментов «чужих» произведений, а иногда и в полную переработку «старинных» сочинений на новый лад (типичный пример – «Pictures At Exhibition» ELP). В-третьих, арт-рокеры в своей собственной музыке применяли выработанные академической традицией приемы изложения и развития музыкального материала (полифонические, элементы сонатной разработки и др.), а также «классические» формы и жанры (среди них – фуга, сюита, соната, симфоническая поэма, опера) – стоит назвать, например, «The Six Wives Of Henry The VIII» Рика Уэйкмана. В-четвертых, арт-музыканты иногда стремились полностью воссоздать стилистику и образно-духовный строй музыки различных эпох и культур (средневековья, Ренессанса, барокко, классицизма XVIII века, романтизма, современного академического авангарда, фольклора различных традиций) – здесь можно вспомнить «барочных» PROCOL HARUM, «ренессансных» GENTLE GIANT, фолк-ориентированных JETHRO TULL.
На рубеже 60-70-х складывается жанр «концептуального альбома», своеобразной «большой формы» в роке, объединяющей музыкальный и поэтический материал в единое целое с помощью лейтмотивов, реприз, сквозного драматургического развития, сюжетики и др. (пионерами здесь тоже стали THE BEATLES с их альбомом «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band», 1967).

Первая половина 70-х гг. стала временем расцвета стиля, его «классическим» периодом. Однако в конце 70-х – начале 80-х арт-роковое движение пошло на убыль. Несмотря на высокие художественные достоинства, арт-рок оставался музыкой достаточно элитарной; он не был связан с какой-либо социальной платформой, не был «рупором» бунтующих поколений, как рок-н-ролл и панк-рок, не был столь демократичен, как хард-рок и блюз... Отход от «корней» рока – в области музыкального языка и вообще характерной для рок-н-ролла (в широком смысле слова) высокой «энергетичности» – не мог не сказаться на массовом слушательском интересе. Не выдержав напора панка и диско, арт-рок, как и многие другие направления 70-х, уступил место новым направлениям.

Последней крупной работой в арт-роке 70-х гг. можно считать двойной альбом «The Wall» (1979) группы PINK FLOYD, последним крупным арт-коллективом, появившимся во второй половине 70-х – британскую группу UK, просуществовавшую всего лишь около двух лет. Многие арт-группы либо распались, либо изменили свой стиль в соответствии с новыми веяниями. Первой, уже в 1974 году, объявила о прекращении творческой деятельности KING CRIMSON; в 1976, стремясь привлечь внимание массовой аудитории, изменили свое звучание GENTLE GIANT; в стилистике группы GENESIS (во многом в связи с изменением состава) также наметилась отчетливая тенденция к «демократизации». Появляется так называемая «коммерческая» разновидность арт-рока (ELO, SUPERTRAMP, ASIA и др.), в которой «коренные» признаки арт-рока (обращение к «классике», использование симфонических составов, синтезаторов и акустических инструментов, элементов крупных форм и др.) как бы выхолащиваются, обретают функцию «декорирующих».

В начале 80-х арт-рок испытывал настоящий кризис. Из «первопроходцев» лишь PINK FLOYD продолжали придерживаться прежней стилистики, однако и их творческий путь после выхода альбома «The Final Cut» (1983) временно прервался. Стиль одной из немногих новых арт-групп, появившихся в 80-е, – MARILLION – был слишком очевидно (вплоть до заимствований) связан со стилем GENESIS. В таких альбомах крупнейших арт-групп «старшего поколения», как «Drama» группы YES (1980), «A» JETHRO TULL (1980), «Discipline» возродившихся KING CRIMSON (1981) отчетливо прослеживалась тенденция к «ужесточению» звучания, четкой метричности (нередко даже танцевальности), обращению к простым песенным формам, использованию электронных тембров и упрощению музыкального языка. Вместе с тем, идеи арта продолжали развиваться в рамках движения Rock In Opposition (UNIVERS ZERO, сольное творчество участников HENRY COW и др.) и его ответвления zeuhl (французская MAGMA), вплотную смыкающихся с авангардом. Остался верен принципам арт-рока (вплоть до настоящего времени) и Питер Хэммилл, бывший лидер группы VAN DER GRAAF GENERATOR, ныне работающий сольно.
На рубеже 80-90-х группы YES, JETHRO TULL (чуть ранее – ELP) и некоторые другие группы приняли решение вернуться к более традиционному арт-звучанию (на новом, разумеется, витке); KING CRIMSON же продолжили эксперименты в новом направлении («третий созыв» 1994 года).

Сегодня в сфере арт-рока успешно работают не только гранды, но и новые проекты (ANEKDOTEN, ARS NOVA, ECHOLYN, THE FLOWER KINGS, GLASS HAMMER, SPOKE'S BEARD и др.). Влияние арт-рока обнаруживается в стилистике самых разных направлениий, от пост-панка до индастриала, от металла до «готики», в сольном творчестве экс-хард-рокеров Ричи Блэкмора, Роберта Планта и многих других музыкантов. Охотно заимствует элементы арт-рока и поп-музыка.

Ключевые артисты и альбомы:

PROCOL HARUM «Procol Harum» (1967)
KING CRIMSON «In The Court Of The Crimson King» (1969)
ELP «Pictures At Exhibition» (1971)
PINK FLOYD «The Dark Side Of The Moon» (1973)
YES «Tales From Topographic Oceans» (1973)
GENESIS «The Lamb Lies Down On Broadway» (1974)


Grunge (грандж)

Одним из наиболее заметных явлений «альтернативной» музыки рубежа 80–90-х стал грандж (grunge), сконцентрировавший в себе все деструктивное, что только было в панке, пост-панке, хардкоре и металле. В числе его предшественников можно припомнить и BLACK SABBATH, и STOOGES, и даже… KING CRIMSON образца 1974 года! Грязные, яростные аккорды гитар, резкий и одновременно вязкий саунд, упрямо-допотопные риффы, надрывный вокал (с совершенно специфической, слегка «гнусавой» окраской), резкие динамичные контрасты; какая-то неприютность, неприкаянность, депрессивность в музыке и в текстах – вот что отличало «классических» гранджевиков. Вместе с тем грандж был пронзительно, душераздирающе лиричен и на удивление мелодичен. Для гранджа характерна своя гармоническая система, попевочного типа обороты в вокальной партии, в партии гитар нередки стонущие секундовые интонации, диссонантные созвучия.
В середине 80-х грандж начинался как сугубо локальное течение (его родина – американский город Сиэттл), но очень скоро он приобрел поистине мировой размах и массовую популярность. Пионерами данного направления были GREEN RIVER, THE MELVINS (Абердин - Сиэттл), MUDHONEY, SOUNDGARDEN, L7 (Лос-Анджелес). Однако настоящий триумф гранджа начался с сиэттлской NIRVANA, которая стала одной из последних по-настоящему культовых групп в истории рока. Среди соратников и последователей NIRVANA следует назвать в первую очередь обладающих абсолютно самостоятельными творческими манерами PEARL JAM и ALICE IN CHAINS, идеи гранджа оказались близки SMASHING PUMPKINS и другим командам.
«Водораздельную» роль в истории гранджа (и всей «альтернативы») сыграл диск NIRVANA Nevermind (1991), получивший бешеный коммерческий успех. В этом же году на вершины чартов взлетел и дебютный диск PEARL JAM, также считающийся одним из «величайших» альбомов гранджа. Впрочем, лидер группы NIRVANA Курт Кобейн (Kurt Cobain) вряд ли предполагал, что его песни будут иметь столь оглушительную популярность, и не стремился к ней. Возможно, именно несоответствие «внешнего» статуса его внутреннему мироощущению послужило одной из причин самоубийства этого талантливого музыканта (апрель 1994 года). Фактически NIRVANA, а с нею и «классический» грандж прекратили существование еще до этого события. Однако идеи гранджа не были забыты, развиваясь с середины 90-х в русле «радио-дружественного» пост-гранджа. Некоторые из «грандов» стиля в данной ситуации почли за честь прекратить существование (ALICE IN CHAINS, SMASHING PUMPKINS), иные же продолжают действовать, пытаясь найти новые пути самовыражения (PEARL JAM, MUDHONEY).

Ключевые артисты и альбомы:

GREEN RIVER «Rehab Doll» (1988)
Nirvana «Nevermind» (1991)
PEARL JAM «Ten» (1991)
ALICE IN CHAINS «Dirt» (1992)
SOUNDGARDEN «Superunknown» (1994)


Post-grunge(пост-грандж)

Как панк породил пост-панк, так и грандж породил пост-грандж (post-grunge), но его значение и художественная ценность не сравнимы с пост-панком. Пост-грандж-команды, как грибы после дождя, начали возникать на волне коммерческого успеха NIRVANA и PEARL JAM в начале 90-х, и отличались более приглаженным, "радио-дружественным" саундом (с очевидным влиянием джангл-попа и AOR'а), хотя многие из них и стремились показаться остросоциальными и политизированными (SEVEN MARY THREE, BUSH, CANDLEBOX, COLLECTIVE SOUL, LIVE, SILVERCHAIR и др.). Тем не менее, сама сущность гранджа в их творениях оказалась практически выхолощенной, как и идея индепендента (многие пост-гранджевики хорошо пристроились на мэйджор-лейблах). В то же время, существуют группы, которые, несмотря на свои стадионные успехи и высокие продажи, достойно несут над головой знамя гранджа и звучат даже более тяжело и бескомпромиссно, чем их учителя (как например, STONE TEMPLE PILOTS). Все это, конечно, не говорит о том, что другие пост-грандж-команды не сделали интересных музыкальных открытий, однако следует признать, что очень многие из них (особенно те, что появляются сегодня) похожи друг на друга, как две капли воды.

Ключевые артисты и альбомы:

CANDLEBOX "Candlebox" (1993)
BUSH "Sixteen Stone" (1994)
COLLECTIVE SOUL "Collective Soul" (1995)
LIVE "Throwing Copper" (1994)
STONE TEMPLE PILOTS "Purple" (1994)


Gothic (готика)

Достаточно древний музыкальный жанр, порожденный романтическо-вампирски настроенными пост-панковскими группами во главе с Bauhaus. Металлическая сцена осуществляя непрерывную экспансию во все музыкальные сферы, наконец достигла границ готики, чем даровала ей новую жизнь. Современные готические проявления в металле носят самые непредсказуемые формы, их звучание лежит в бескрайнем диапазоне от Depech Mode до дум-метала, главное, что их объединяет - вампирский и средневековый имидж и печальная, гробовая романтика мелодий и текстов.

До сих пор речь шла в основном о неанглийских группах, так как центр тяжести в "альтернативе", действительно, смещается в сторону Штатов, хотя при этом также усиливается влияние стран, не относившихся прежде к "рок-н-ролльным державам". Однако развитие "альтернативы" в Туманном Альбионе имело свою специфику, выражавшуюся прежде всего в сонористическом подходе к звуковой ткани, в экспериментах со звукосинтезом. С одной стороны, к середине 80-х, на смену синтез-попу и "новым романтикам" пришел чисто развлекательный электро-поп, наводнивший во второй половине десятилетия все телеканалы и радиостанции. С другой, на основе британского пост-панка и "нового романтизма" к середине 80-х выросло движение, которое принято именовать "готикой". Конечно, само это понятие довольно расплывчато и на разных этапах развития поп-культуры под ним подразумевались разные тенденции, но все они были объединены интересом к средневековому мистицизму (в особенности в том его виде, в котором он преломился в так называемом "готическом романе" эпохи романтизма), а также к использованию музыкально-выразительных средств, идущих от Средневековья, барокко и европейского фольклора. В середине 80-х "готы" погружали слушателей в полуоцепенелые медитативные состояния, окутывая их безжизненными квазиорганными звучаниями, имитируемыми на синтезаторе и гитарах, многие использовали также "живые" струнные и другие оркестровые инструменты, нередко накладывая их на все те же драм-машинные ритмы; здорово ценился хорошо поставленный женский вокал. Тексты песен представляли собой как бы зашифрованные послания, полные тайных знаков и символов, зачастую весьма мрачных, пугающих. Имел значение и имидж - большинство групп появлялось на сцене в глубоком трауре, с загримированными лицами. К "готике", помимо отцов-основателей, к которым принадлежат все те же THE CURE, JOY DIVISION и BAUHAUS, относят их последователей: Christian Death, Lords of the New Church, Dead Can Dance, The Mission, Питера Мёрфи, Sisters of Mercy, Tones on Tail и др.


Gothic-metal (готический металл)

Время основания - середина 90-тых (1993-1995). Родоначальники стиля бывшие метал-группы - Type o Negative со своим альбомом "Bloody Kisses"(1993) и My Dying Bride с альбомом "Turn Loose Swans" (1994,) и частично "утяжеленные" в ходе музыкальной эволюции готик-рок группы - Dreadfull Shadows, Love Like Blood (позние), Lacrimosa. Первыми настоящими и образцовыми готик-метал песнями, с моей точки зрения, можно считать "Christian Women - part 1" и "Black N1" группы Type o Negative. Некоторые критики считают "утяжелившиеся" готик-рок группы полноценными отснователями готик-метала (уже упомянутые Dreadfull Shadows, Love Like Blood, etc.). Нужно отметить, что по иронии судьбы большинство из них заиграли готик-метал намного позже, чем выходцы из метала, поэтому на первых этапах за готик-металом в прессе закрепился статус более "металлического" стиля, чем готического. Да и освещался стиль сначала только только в метал-зинах ("Hammer", "Kerrang", etc.). Естественно, сейчас готик-метал с металлом уже имеет очень мало общего. Тексты готик-метал групп всех спектров и разновидностей. Музыка gothic metal: четкие гитарные рифы и синтезаторные проходы. Практически полное отсутствие соло. Обилие хоралов и женских бек-вокалов. Вокал - обычно чистый мужской голос (иногда немного "рычащий") и второй вокал - "ангельский" женский или второй мужской, поющий "речетативом". В последнее время, начиная с 1996 с альбомом "One Second", готик-метал группы Paradise Lost, стало входить в моду использование различных семплов и электронных вставок. Подобный звук (готик-метал в смеси с dark электроникой) практикуют Theatre of Tragedy, Secret Discovery, EverEve, etc. Также с середины 90-тых стилистические границы стиля начали расширяться, и появились разновидности gothic metal: gothic love metal (HIM, To Die For, Entwine, etc), sympho-gothic metal (Nightwish) и crossover gothic metal / industrial (Zeromancer, Rammstein, поздний Oomph!, поздний Megaherz), а также gothic folk (medieval) metal (In Extremo, Subway to Sally, etc.). Заметна тенденция, что как у других субжанров готики в ходе технологических инноваций с каждым годом заезженая и технологически устаревшая металлическая составляющая готика-метала все более заменяется электронной или индустриальной основой.

Группы и наиболее характерные для ознакомления со стилем альбомы:
Type o Negative "Bloody Kisses" (1993),
Secret Discovery "Chapter" (1996),
Paradise Lost "Draconian Times" (1995),
HIM "Greatest Lovesongs Vol. 666" (1996),
My Dying Bride "Turn Loose Swans" (1994),
Theatre of Tragedy "Musique" (2000).


Grindcore (граиндкор)

Наижесточайшая форма металлического хардкора, фактически самый брутальный жанр, когда либо озвученный на этой планете. Зачинщиками выступили пресловутые Napalm Death в 1987 году, ускорив хардкор до сверх-световых скоростей и приплюсовав к нему дэт-металлический вокал. Получилось очень смешно. Однако когда в дело включились такие титанв как Carcass, стало не до смеха. Пережив короткий пик популярности в 88-90х годах, нынче грайндкор ушел в глубокое подполье, оставив однако глубокий след в брутальной музыке - его отголоски слышны как в дэт, так и в блэк-метале.


Драйв

Многие конечно удивятся, но факт остается фактом - такого музыкального термина в англоязычной прессе не существует. Слово "драйв" изобретено кем-то из "совков" и загадочным образом оно вошло в лексикон любого меломана. В английской и американской музыкальной прессе термин "драйвовая музыка" обозначается совершенно иными словами ( например, "exciting music"). Советуем учесть этот забавный факт при общении с иностранцами. Русские любители музыки под драйвом понимают заводную, крепко сколоченную, мощную музыку. Драйв заставляет вас беситься, плясать, биться головой о стену или по-крайней мере выложить из кармана 15 у.е. на покупку компакт -диска сразу после прослушивания первых же драйвовых аккордов.
ShyGuy
Адменистратэр
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 04-окт-05 00:59:40
Откуда: Пока еще не понял..
Контактная информация:

Сообщение ShyGuy »

Текста Достаточно Много - Просьба Пользоваться "Поиском В ТЕМЕ"

добавлено спустя 1 минуту:

Который пока не работает...=(
Аватара пользователя
slaad
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 07-окт-05 09:42:36
Откуда: Москва

Сообщение slaad »

ShyGuy

:ShyGuy: :respect: :altermusic: :respect:

Огромную работу ты проделал огромное спасибо, но я так понимаю - это только начало длинного, но интересного пути? Еще я в другой теме про FAQ постилям писал, что неплохо бы хотяб по одному треку ярко выраженному оставлять, чтоб те кто недавно слушает или слушает определенные группы не путались и не пугались, ты как смотришь?
ShyGuy
Адменистратэр
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 04-окт-05 00:59:40
Откуда: Пока еще не понял..
Контактная информация:

Сообщение ShyGuy »

slaad
я посмотрю что можно зделать :)
Beatless
°Crazy&Tauntful_One°
Сообщения: 6651
Зарегистрирован: 07-окт-05 07:05:53
Откуда: The middle of nowhere
Контактная информация:

Сообщение Beatless »

ShyGuy писал(а):Gothic-metal (готический металл)
Rammstein "Mutter" (2000)
ShyGuy, а ты эээ... ничего не путаешь??
Раммштайн... в готику... :spooked:
Мы по-прежнему восхищаемся Демократами, которые рискнули выдвинуть своими кандидатами негра и женщину. © Pain of Salvation
darKglaЯe писал(а):довольный, добрый и пушистый Битлесс - это как безалкогольное пиво...
RJ писал(а):о великий
ShyGuy
Адменистратэр
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 04-окт-05 00:59:40
Откуда: Пока еще не понял..
Контактная информация:

Сообщение ShyGuy »

crazyfr@g

Ну Может Ошибка какаято вышла :)
Аватара пользователя
matador
[heavy_meloman]
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 06-окт-05 23:53:16
Откуда: Ukraine
Контактная информация:

Сообщение matador »

Вот это тема! :ShyGuy: :respect:
...my love is music
and i will marry melody...
ShyGuy
Адменистратэр
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 04-окт-05 00:59:40
Откуда: Пока еще не понял..
Контактная информация:

Сообщение ShyGuy »

matador

Очинь Старалсо :)
Аватара пользователя
foofan
-=супер кекс=-
Сообщения: 1348
Зарегистрирован: 04-окт-05 17:35:58
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение foofan »

ShyGuy
огромный риспектище тебе чуи =)
надо только про самые ходовые жанры побольше написать.... и более современно.... а так очень познавательно =)
Аватара пользователя
alves
Сообщения: 607
Зарегистрирован: 07-окт-05 09:19:41
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение alves »

блин я о*уел :lol: огромный :respect: :ShyGuy: :rulez: :altermusic:
ShyGuy
Адменистратэр
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 04-окт-05 00:59:40
Откуда: Пока еще не понял..
Контактная информация:

Сообщение ShyGuy »

alves
=) ::)
Аватара пользователя
honeyhoney
Сообщения: 1188
Зарегистрирован: 07-окт-05 15:34:18
Откуда: Москва, Чертаново
Контактная информация:

Сообщение honeyhoney »

крута, я даж почти всё асилил :huh:
Аватара пользователя
AmiGO
[инженер 1-ой категории]
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07-окт-05 00:05:02
Откуда: Moscow

Сообщение AmiGO »

ShyGuy
а можно линки на источники инфы.
И почему опсиние блэка - на две страницы, а грайнда - на две строчки? Я-бы кое-что отредактировал. Как только время найду - займусь.
И ещё - причём тут бласт-бит и драйв? Это не музыкальные стили, а техника игры. По этим фишкам надо другой FAQ далать.
А вообще конешно постарался ты на славу - мАлАдец!
ShyGuy
Адменистратэр
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 04-окт-05 00:59:40
Откуда: Пока еще не понял..
Контактная информация:

Сообщение ShyGuy »

AmiGO

Тема Конкретно Стили, Я Забыл Про Гроул, Про Скрим и прочее :)
Бласт Бит Да Техника/стиль Игры=) Пусть будет Малоли Кому интерестно
Потом Про Грайнд Кор Скока Было Стока Есть я не сам писал, я просто искал инфу и нашол скока было...

Линка на источнек вот http://heavyside.dem.ru/
Аватара пользователя
the_puss
Not your average
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 05-окт-05 19:57:02
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение the_puss »

Насколько я понимаю, арт-рок - это одно из направлений в прогрессив роке, так же, как и:

Experimental/Post-Rock
Prog Folk
Progressive Metal
Psychedelic/Space Rock
Symphonic Prog и т.д. :mm:
the_puss is no more.
Аватара пользователя
MIK
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 07-окт-05 17:05:05
Откуда: г. Королев
Контактная информация:

Сообщение MIK »

ShyGuy, спасибо тебе Аффигенное! ^^ :respect:
Теперь, чтобы разобраться в многообразии жанров осталось тока найти время, чтобы все это асилить ;D
Fight through the hurt,
Fight through the pain,
Without the ache there is no gain,
We live our lives for the love of the game!
Аватара пользователя
AmiGO
[инженер 1-ой категории]
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07-окт-05 00:05:02
Откуда: Moscow

Сообщение AmiGO »

Вот тут много можно полезного узнать, кому интересно
Аватара пользователя
Flagg
>>long-timer<<
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 07-окт-05 18:06:37
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Сообщение Flagg »

ShyGuy
:respect: :respect:
Спасибки за информацию, оч познавательно! :rulez:
Аватара пользователя
Paxel
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 07-окт-05 08:46:48
Откуда: Ukraine, Donetsk
Контактная информация:

Сообщение Paxel »

Просто супер! :ShyGuy: :respect:
Единственное замечание, каким макаром Sugababes относятся к брит-попу? если я не ошибаюсь, это девчачье трио,исполняющее попсу.
Ответить