Az-M2S
Я совсем не отрицаю факт существования развлекательного кино как такового. Оно цветет и процветает, и это здорово! А уж комиксы как пласт американской культуры действительно стоят пристального внимания. И совсем не думаю, что книжки с картинками для людей, которым лень читать полноценные книги. В комиксах главное - графическое решение, это больше изобразительное искусство, чем литература. Я сама очень люблю "Людей Икс", это очень удачный пример комикс-экранизации. Последний "Бэтмен" просто классный (ладно, там снимался мой любимый Кристиан Бэйл, поэтому оценка субъективна). Хотя, в принципе, от Криса Нолана можно было и не ждать промаха. Но фильм, пусть даже и легкого жанра, должен увлекать зрителя. Ну или хотя бы не держать его за дурака. Какого Песочный человек убил дядю (или кто он там ему) Паркера? Что-то вроде:
- Слушай, чувак, я не знаю, зачем, но я должен тебя пристрелить. Хотя я бы спокойно мог выкинуть тебя из машины и свалить с кучей денег со своим подельником. Но, видишь ли, в третьей части Человеку-пауку просто позарез будут нужны причины, чтобы мстить мне, поэтому я тебя убью. Ты уж извини, ладно?
- Да, какие проблемы, давай стреляй. Это ж кино! Сыграем, и пойдем пропустим с тобой по стаканчику.
Так что ли?
или:
- Не умирай, друг, мы тебя вытащим.
- Ах нет, Питер, уже поздно.
Боже, сейчас расплачусь.
Почему слуга Хэрри знал, что его отца отправило на тот свет его собственное изобретение, но сказал в самом конце? Видно, старик ловил кайф в том, как они гонялись по городу, пытаясь друг друга укокошить.
"Жизненный лейтмотив" про девушку супергероя был использован в "Призрачном гонщике", но и тот фильм было смотреть на порядок интереснее, потому что харизмы у Кейджа куда больше, чем у Тоби.
Для подчеркивания комикс-истоков смотри "Город грехов".
Уж сколько раз твердили миру, что спецэффекты не самоцель, а органичная деталь занимательно рассказанной истории. В тех же "300 спартанцах" экшен снят так, что оторваться невозможно, хотя и сделано все было с помощью компьютерной графики. Еще пример. В целом средненькой "Трое" потрясающая схватка между Гектором и Ахиллесом.
С кем смотришь, тоже важно. Мы вот замечательно провели время, комментируя происходящее на экране, потом назвали все своими именами, коротко окрестив эту вакханалию чушью, и разошлись по домам. В последний раз я так смеялась на просмотре "Эрагона". Одна девчушка, сидевшая рядом ниже в самый напряженный момент спросила своего папу: "Дракон - девочка?", раскрыв тем самым главную интригу фильма.
Нет, безусловно, если вы в кино заняты другими делами, то недосуг обращать внимание на сюжетные несостыковки. Тут, конечно, все понятно, это другой разговор. В таком случае "ЧП" - идеальное кино, всем рекомендую.
P.S. Я еще не так умею самовыражаться