Benjamin
просто давайте пойдем логически... для начала зададимся вопросом: как можно оперировать термином, который полностью относителен? нет двух людей с одинаковым представлением о "попсовости"...
возьмем пример: есть такая группа Cryptopsy, я лично не слышал ничего из ее тв-ва, но не в том суть... судя по описаниям, она играла на протяжении почти всей карьеры техникал-брутал-дэс, соответственно, у нее сложился определенный круг поклонников... и вдруг в нынешнем 2008 г. она выпускает новый альбом, на котором присутствует влияние дэткора, металкора, мелодик-дэса и даже клавишные и чистый вокал... результат: невиданный уничтожительный разгром, смертельные обвинения со стороны фэнов и сравнения музыки с Incubus и Linkin Park (я честно видел это на metal-archives.com, там альбом получает сейчас какой-то запредельно низкий рейтинг - средние 11% по 19 обзорам)... да, это труЪшный сайт, но даже альбомы поздних In Flames не имеют ничего похожего на подобный рейтинг (41% сейчас имеет откровенно полу-ню-металлический StTYE при примерно таком же числе обзоров)...
в чем загвоздка? да просто в том, что то, что для любителей МДМ - нормальная тяжелая музыка, для упертых брутал- или техникал-дэтстеров - "попса"... для брутал-дэтстеров почти любой МДМ - "попса", для них все, что менее брутально, чем привычная для них хаотичная долбежка - ближе к Бритни Спирс, чем к металлу... это не преувеличение, это факт, который я вывел из множества наблюдений... тоже самое можно сказать про труЪ-блэкарей, "андерграундных" хардкорщегов, каких-нибудь фьюнерал-думстеров и т.д... т.е. для всех них "НЕпопса" - это только самый экстремально возможный вариант какого-то звучания - максимально "некросотонинский", ультра-техничный, сверх-брутальный, невероятно "андерграундный" и т.д... остальное - по определению "попса", "селл-аут", "моллкор" и т.д...
ну и какой смысл после этого называть СОАД или даже ЛП "попсовыми" командами, если то, что ТЫ слушаешь - тоже "попса", только для сурового чувака в футболке с каким-то нечитабельным логотипом очень труЪшной команды? вы все здесь слушаете на 90% "попсу" - по чьим-то меркам... а еще не забудем мнение любителей классической музыки, для множества которых под определение "популярная музыка" попадает все от евродэнса и драм-эн-баса до блэк-металла и грайндкора... типа, есть "академическая" музыка, а есть "популярная"... но ладно, вынесем их за скобки...
вывод: если "попса" - это все кроме нескольких ультра-труЪ стилистических экстремизмов, то под определение "попсы" попадает количественно 99% музыки... т.о. слушать "попсу", значит, иметь отношение к огромному музыкальному спектру, "НЕпопса" означает крайне узкий выбор и отсутствие почти какого-либо разнообразия... хорошо иметь выбор или не иметь его?
можно пойти и другим путем: допустим, мы определили достаточно четко понятие
поп-музыки - такая-то она и такая-то... но тогда мы быстро обнаружим закономерность: играть поп-музыку вовсе не означает автоматически быть популярным, зарабатывать много денег и т.д. (что само по себе не есть плохо, напротив, ИМХО очень хорошо, я лично хотел бы зарабатывать много денег и быть успешным, а вы?

)... существуют тысячи и десятки тысяч поп-групп, известность которых заканчивается их родным "колхозом", в этом смысле они могут не отличаться ничем от самых труЪ-блэк или труЪ-хардкор команд... к тому же, поп-музыка сейчас, как не парадоксально, далеко не так уж популярна - включите МТВ и вы там увидите море "современного арэнби", рэпа и т.д. - таковы реалии конца 2000-ых... получается, популярность не имеет прямой связи со стилем музыки... тогда, поп-музыка - просто такой же стиль, как и остальные... так что плохого в том, что каким-то рок- и металл-группам нравится включать в свой саунд такие элементы? ровным счетом ничего, просто они играют что хотят, а рынок (т.е. мы, слушатели) решает, что нравится большему числу, а что - меньшему...
вот и весь сказ...

я конечно понимаю, что многие не дочитают до конца, выдав что-то вроде "многабукаф", кто-то слишком эмо для того, чтоб следить за логическим изложением, просто я наконец-то решил показать, что безапелляционные эмоциональные оценки ведут к абсурду и не имеют никакой ценности... слушайте и оценивайте саму МУЗЫКУ, а не то, сколько в ней на ваш относительный взгляд "попсовости", иначе сами автоматом попадаете под перекрестный огонь тех, для кого то, что вы сами слушаете - кондовая "попса"...